技能实训中心组织开展实验室安全检查

共有10位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2020-07-21 09:06:21发布人:主站复审

根据学院《关于期末、暑假及新学期开学工作安排的通知》的要求,7月14日-15日,技能实训中心与相关学系实验室管理人员组成实验室安全检查小组,分别对校本部和金园校区开展期末实验室安全大检查。

本次安全检查重点对机电工程系和自然科学系的实验实训室卫生、危化品安全管理以及部分实验室隐患整改落实情况等进行了检查,从检查的情况来看,未发现违规存放易燃易爆危险化学品,危险品设专柜储存,分类存放、专人保管,易制毒易制爆危险品的领用有两人以上参与,并记录实训过程。实训室的环境和设备都有专人定期进行检查和清洁,设备的运行情况正常。实验室整体卫生条件良好,物品摆放规整,水、电使用规范,仪器维护和使用合理,相关使用记录表填写比较详细。学校重点防范区域已建立视频监控系统,可进行24小时不间断监控,随时掌握该区域的安全状况,防火设施按照消防安全规定配备并定期进行检查抽查、测试,及时解决排查出的故障,确保设施状态良好、使用正常,安全出口畅通,无障碍。相关实训室能定期对危险品和废弃物品进行核对盘查,废弃物等放入指定容器中,期末交由专业机构统一处理,以确保危险品在整个使用周期中处于受控状态。

检查过程中发现了个别实验室天花板漏水、安全通道积水、危险化学品标识牌脱落等现象,检查组要求相关实验室管理人员及时消除检查中存在的安全隐患,未能立即解决的问题要采取应急措施,确保师生和设备财产安全。同时要求各实验室负责人对假期无需使用的实验室,必须关好水、电、气阀和门窗等,并张贴封条。

技能实训中心通过检查,进一步提高了实验实训室管理人员的安全工作意识,加强了对重点实验实训室的监控,进一步加强危险化学药品的管理,确保购买、保管、领用、处置等整个过程处于严密监控之下,严防安全事故的发生。为教学、科研工作的正常开展提供有效的保障。