一株墨兰静静开 ——访学院机电工程系赵娜老师

共有11位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2019-07-24 03:56:52发布人:主站复审

千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。赵老师落落大方、平易近人,虽是第一次见面,但她随和的语言和爽朗的笑声立即消解了彼此之间的拘谨状态。

赵老师是一个北方人,在广州读研究生,因为对机电专业的热爱,希望将自己所学的专业知识传授给更多的人,所以她毅然选择了到汕头职业技术学院机电工程系任教,一干就已经五、六年。

赵老师任教的课程大都跟汽车相关。每次上课前,她都会做足充分的准备,从教科书的反复翻阅,到相关知识的补充、PPT的制作,再到维修技术的影像资料都精心准备。她说,只有自己掌握了足够的专业知识,才足以让学生信服。

课堂上,赵老师通过现实汽车维修案例融合理论,利用综合实验台、实物展示等方法让学生对课堂产生兴趣,主动地融入到学习的热烈氛围中。实训课上,面对学院教学场地的限制和设备不足,赵老师采用分组教学的方法,把同学们分成若干组,让他们一起合作操作,而在学生们拆解与组装的过程中,赵老师也会仔细耐心地为同学们讲解,坚持理论与实践相结合,指导学生将理论知识运用到实际操作中,着重培养学生的动手能力。除了自己认真备课,赵老师还非常善于调动学生的学习积极性,她告诉记者:“我的课堂时不时还组织一些有针对性的游戏,能够吸引学生通过发散思维、启发创意,自己设计活动,或者愿意在活动过程中主动融入、拓宽思路,这样的教学方法,不仅能使课堂气氛活跃,更能让学生们在亲身参与的过程中吸收和运用所学的专业知识。”

对于在2013年学院组织的青年教师教学基本功大赛中获得的优秀奖成绩,赵老师对自己的表现并不太满意,她摇摇头,说:“我还有许多需要改进的地方。通过这次比赛的平台,我学习和借鉴了其他老师很多优秀的教课方法。”赵老师总是抱着谦虚的态度去学习,她坚持在学习中完善自己的教学方法,以更好的教学模式地去传道授业解惑。

赵娜老师宛若一株墨兰,清艳含娇,在汕职院这片净土上幽然开放,给这个校园里带来阵阵清香!

院报学生记者:张建鹏