开而弗 达则思 ——访人文社科系黄绮彦老师

共有10位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2019-07-24 03:50:20发布人:主站复审

学院青年教师教学基本功比赛圆满落幕后,记者有幸采访了比赛三等奖的获得者黄绮彦老师。谈及比赛的收获时,黄老师认为这种形式的教学比赛对她而言收获很大,她说:“通过比赛,不仅可以促进不同学系的教师之间的交流和互动,探讨在教学上独特有效的技巧和方法,而且在听课的过程中,总能发现其他老师的亮点和特色,从而取长补短,这是一个自我提升的过程,这才是最大的收获。”

黄老师在工作之余经常看书,比较偏爱文学、文化、历史等社科类的书籍。她觉得看书确实是一件美好的事情,尤其对传统的纸质书籍情有独钟,她说:“我觉得书还是要拿在手里,一页一页地翻,感受书籍沉甸甸的质感,这样的阅读比电子书更有感觉。有时候,沏一杯茶,品一本书,这本身就是一种惬意的享受。”

现在科技日新月异,生活节奏快,信息海量化、碎片化,很多年轻人已经没有阅读纸质书籍的习惯,甚至很多中文专业的学生连四大名著的原著都没有完整地浏览过一遍,作为当代文学的科任老师,这对黄老师的教学影响很大。她无奈地表示:“课堂上问学生是否看过某部作品,本想兴奋地与学生产生共同话题,但学生却常以‘摇头’冷漠回应,这使得本该互动交流的热闹活跃变成单向教学的枯燥无聊,沉闷冷清的课堂氛围不仅不利于学生对文学知识的接纳吸收,更不利于教师的教学成长。”对此,黄绮彦老师希望,中文专业的学生还是要更广泛、更细致地阅读文学著作,在熟读作品的基础之上学会赏析作品,这些都是非常重要的。所以黄老师常常跟学生强调,课前一定要先阅读作品,这样在分析作品的时候才能有更深刻的印象,而学生只有阅读过作品,才能更积极地参与课堂讨论,活跃的课堂气氛不仅能让教学效果达到最佳,更能让学生学会发散思维,在交流中碰撞出新的思想火花,产生独到新颖的见解。

黄老师告诉记者:“纸质阅读率的普遍下降是整个社会的问题,作为教师,我会跟我的学生强调要意识到自己的专业特长。”她进一步分析道:“作为中文专业的学生,听说读写能力非常重要,而‘读’是其他三种能力的基础,只有‘读’到一定量,听说写才可能有质的提高和飞跃。”对此,黄老师一般会拟一份阅读书目给学生,她鼓励学生多看优秀作家的优秀作品,也可以根据自己的喜好,系统研究某位作家的作品。另外,黄老师还建议同学们在阅读的同时要多做读书笔记,不仅摘录好词好句,更重要的是提炼读后感受与观点,锻炼自身辩证独立的思考能力,而这才是阅读真正的意义与乐趣所在。

陶行知先生说:“学高为师,身正为范。”黄绮彦老师认为师范类中文专业的学生,将来有可能将从事语文教学工作,那就更应该注重文字运用和文学欣赏这方面能力的训练。《礼记·学记》曰:“开而弗达则思。” 黄绮彦老师在上课的时候,更喜欢用启发的方式,引导学生更多地回答问题,同时也尽可能做到深入细致地解读作品,希望学生们能从中得到启发。她想,这种启发式教学才是师范专业的学生更应该学到的教学技能。

黄老师结合自己的亲身经历和工作阅历,给就读中文专业的学生提出一些建议和意见:首先要对自己未来的就业方向,将来在择业的时候就不至于太过茫然;其次要有开阔的思路,若规划未能如期实现,及时调整心态,懂得变通;再者要保持乐观向上的心态,当理想和现实发生碰撞的时候,一定要懂得为自己开辟一条新的出路。怨天尤人、顾影自怜都是没有用的。最后,黄绮彦老师希望她的学生能越挫越勇,用一颗坚强勇敢的心来跨过人生路上一道又一道的障碍!

院报学生记者/谢晓欢