师者 传道授业解惑也 ——访艺术体育系庄冰老师

共有10位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2019-07-24 03:46:28发布人:主站复审

有些人,原本就是一场娓娓动听的故事,庄冰老师用最简单的颜色演绎一个五彩缤纷的世界,或许你遇见了,就会突然喜欢上。

冰老师,毕业于上海音乐学院,曾在上海的演出团体中工作四年。后来她离开国际大都会,选择在汕职院这片沃土上落脚,至今在学院从事教育工作已有六七年了,凭借扎实的专业功底和对教育的热爱,庄冰老师在平凡的岗位上书写着自己精彩的人生华彩。

有时候,教师这个职业或许会给人一种单调重复又古板乏味的刻板印象。但在庄冰老师的课堂上,你不会听到平淡无味的絮叨,更不可能让人感觉仿佛走马观花般游离与恍惚。庄老师任教的专业课程是视唱练耳和打击乐,像许多人一样,她认为教师是一份神圣的职业。因而每上一堂课,她都会投入十足的精力去安排内容、设计课件,做好充分的前期备课工作。庄老师熟练地运用多媒体设备,并结合简单的手势,声情并茂、热情洋溢地以互动的方式把知识传授给学生,极大地调动了课堂气氛。

关于教学技巧,庄老师还有自己的一套“独家绝技”——懂得运筹帷幄。庄冰老师具有敏锐的洞察力,善于针对性地对学生进行因材施教;她注重每一个个体,驾驭课堂能力非常强。因此,斩获2013年度学院青年教师教学基本功比赛二等奖的殊荣,获得本次青年教师教学基本功比赛评委、学院教学督导室负责人冯健老师“课堂内容如行云流水般流畅,课堂节奏掌握得恰到好处,气氛活跃,感染力强,课堂效果非常好!”

对于许多学生而言,学习本身就是一件枯燥乏味却又需要持之以恒的事情。面对学生偶尔的厌学情绪,庄老师巧妙地与学生进行角色互换,让学生自行准备教案上台讲课,而她也坐在讲台下像学生一样听课。这不仅可以有效地调动学生的学习热情,培养学生自主学习的能力,而且更重要的是,对于老师而言,做一回学生更能设身处地地了解学生的学习需求,知道学生的知识盲点,从而相应地增减教学内容,适当地调整教学方法,让教学效果达到最佳,自身的教学能力也不断得到提升,而这就是所谓的“教学相长”。

庄冰老师说“严师出高徒”,“宁愿学生现在不理解、甚至误会我的良苦用心,也不愿他们将来怪责我们‘慈母多败儿’”。她深信,艺术能升华个人的涵养与气质,乃至受益终身。她真挚地祝福,她的每一个学生都能学有所成,拥有美好灿烂的人生,而这也是每个为人师者最纯粹的愿望。(庄冰老师为2013年学院青年教师基本功大赛二等奖获得者)

院报学生记者/张楚萍