窗前寻常月 因梅便不同 ——记2009年汕头市优秀校长、原学院副院长张加炳

共有10位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2019-07-24 03:39:47发布人:主站复审

在汕头职业技术学院,曾经有这样一位院领导,他辛勤耕耘,无私奉献,主抓教学工作,严抓教学管理,他便是原学院副院长张加炳副教授。张副院长长期从事教学及科研工作,多次承担并主持了省、市、院级科研课题的研究,发表论文30多篇,多篇论文获奖。

一、严抓教学管理,提高教育教学质量

张副院长针对学院高职教育基础差,底子薄等实际,以加强学生职业能力培养为着力点,力抓课程体系改革和课程建设,力推教学方法手段改革,加强教学管理和教学质量监控,不断提高教学质量。与此同时,他坚持高职院校服务地方经济社会发展的宗旨,充分发挥学院智力资源优势,构建社会服务平台,通过成教部、职业技能鉴定站点开展职业技能培训,为汕头经济社会发展做出了巨大的贡献。2007年被广东省教育厅授予“广东省中小学教师继续教育工作先进个人”荣誉称号。

张副院长还重视师范生专业技能的日常培训、学生普通话水平等级测试等工作,前些来,学院师范生“三字一话”等专业技能训练以及推普周活动在全省各高校中已形成特色。因贡献卓著,业绩突出,2007年9月,他被省教育厅、省语委授予“广东省语言文字工作先进工作者”称号。

二、严抓评建工作,学院顺利接受评估

按照教育部有关高职院校人才培养工作评估的要求,汕头职业技术学院2009年正式接受评估。为确保顺利通过评估,从2008年开始,在学院党委及唐晓鸣院长的指导下,张副院长带领评建办全体人员,及时制定了《评估工作安排》,通过评建动员会和专题会议,对评建工作进程、分阶段评建任务进行了周密的安排和部署。组织教职工深入学习评估文件,吃透评估指标体系的内涵,掀起深入学习教高〔2006〕16号文的高潮。带领有关人员赴省内优秀院校学习取经,聘请专家到校举办评估知识讲座和开展预评估活动。对照评估指标体系,查找问题和不足,加大建设力度,集中解决重点、难点问题,提高评建工作质量。因为有了张副院长亲力亲为,严抓迎评促建工作,学院的初评建工作取得了良好的效果,顺利接受了省专家组的评估,为学院的正式评估发展奠定了坚实的基础。

三、潜心科研工作,科学研究硕果累累

张副院长在做好行政管理工作的同时,潜心学术研究。在汕头大学生物系工作期间,他承担并主持了汕头市农委《福寿螺的防治研究》、1993年至1995年在广东省丰顺县挂职任科技副县长,承担省科委《利用温泉水养鳖》课程。教育厅“十•五”规划课题《中职与高职衔接》等课题的研究。他撰写的论文《高等职业技术学院:怎样开好头起好步》、《论中、高职教育衔接存在的问题及对策》等发表在《职业技术教育》、《福寿螺的生态学及防治研究》等两篇论文发表在《汕头大学学报》上;论文《利用温泉水提高鳖池水温对稚、中鳖生长速度影响及温室过冬病害防治》一文,1997年获广东省教育厅、广东省生物科普协会二等奖;论文《创建汕头职业技术学院之我见》获2001年中国管理科学院人文科学研究所评选二等奖。作为汕头职业与成人教育学会副会长、汕头市教育学会副会长,他为汕头的职业成人教育会出了辛苦的劳动。作为副主编,他参与编辑出版了《高职院校办学特色探索》、《应用型人才培养模式新探》、《创业教育之路》等书籍。

2009年教师节前夕,张加炳副院长获得汕头市委、市政府表彰,被授予“汕头市优秀校长”称号,成为继2007年唐哓鸣院长获得这一荣誉称号之后的又一位学院领导。2010年退休后,因工作需要,学院聘请他为兼职教学督导员,新的工作,新的任务,他又踏上了新的征程……

(作者 蔡铄)