吴萍院长带队到汕头保税区开展政校企合作调研

共有10位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2019-06-05 01:43:51发布人:主站复审

5月10日上午,学院院长吴萍、副院长林育青带队,外语系党总支书记沈锦坤、教务处副处长刘钦创、外语系副主任李泽举、学生处思政科科长陈利群等一行前往汕头保税区开展政校企合作调研。

汕头保税区党委书记、管委会主任陈胜全热情接待了吴萍院长一行。双方就发挥各自优势,进一步提高人才培养质量,更好地为保税区企业、为社会培养高素质、高技能的应用型人才,为学生提供更多实习、实训、就业的机会等方面进行深入交流,就保税区与汕头职业技术学院深入开展政校企合作交换了意见。

吴萍院长一行在保税区管委会副主任刘伟皓陪同下到汕头保税区创业中心调研。据保税区创业中心负责人介绍,创业中心总建筑面积 1.37 万平方米,建设有创业办公房、联合办公区、服务大厅、展厅、会议中心、培训中心、运营中心、数据中心、活动中心、餐厅、咖啡厅、(宿舍)公寓等设施,具有提供创业培训、场地入驻、项目孵化及商务生活配套的服务能力。学院领导深入考察创业中心的教学条件、生活设施、服务配套及生活管理等方面情况,总体比较满意,并提出一些建议。

随后,学院领导与保税及创业中心领导进行洽谈。吴萍院长简要介绍学院基本情况,她强调,学院积极响应国家、省、市关于大力发展职业教育的新要求,立足汕头、服务粤东、辐射广东,精准服务产业,产教协同育人,秉持“知行合一、德技双馨”的校训精神,强化内涵建设,突出高素质、高技术、高技能的人才培养。吴院长指出,创业中心良好的发展前景和条件对提升学院的人才培养质量,提高与企业人才需求的契合度将发挥巨大的作用。

林育青副院长在发言中指出,学院积极推进产教融合,结合汕头当地支柱产业、龙头产业和特色产业,拟在近期率先成立商贸产业学院,为保税区、汕头市培养优秀电子商务和跨境电商专业人才。创业中心区内有众多企业,在教学、实训、创业等方面将为校企双方的合作提供良好基础,希望通过双方的努力,达成合作。

本次调研,就结合保税区功能政策和产业优势、发挥学院教学优势和创业中心服务优势,以政校企合作方式,针对电子商务、跨境电商、创业培训等方面开展合作表达初步合作意向。通过政校企合作,将为学生提供更多更好的学习、见习与实习机会,对促进企业与人才对接、帮助学生就业创业将发挥积极作用。

(教务处)