学院举办2019年“展翅计划”大学生实习见习工作推进会暨招聘会

共有10位读者访问过此文发文部门:人员机构发布时间:2019-06-05 01:42:19发布人:系统管理员

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实市委、市政府关于大学生就业创业工作的具体部署,服务汕头人才发展战略大局,稳步有序推进“展翅计划”相关工作开展,4月20日,由共青团汕头市委员会、汕头职业技术学院联合主办,共青团汕头职业技术学院委员会、汕头职业技术学院学生就业指导中心承办的2019年“展翅计划”汕头大学生实习见习工作推进会暨招聘会在学院本部顺利举办。共青团汕头市委员会副书记黄奕雄同志,学院党委委员、纪委书记王茂春同志出席活动。共青团广东省委“易展翅”相关负责同志,汕头市各区(县)团委、汕头市直团工委、汕头市直各大中学校团委负责人,“展翅计划”汕头大学生实习见习基地负责人,汕头市青联、汕头市学联、各团属青年组织具体负责同志,汕头市直各单位团组织负责人,企业代表,大学生代表等近5000人参加活动。

黄奕雄同志在会上讲话,他充分肯定了近年来我市实施“展翅计划”大学生就业创业能力提升行动所取得的成效,并就进一步推进“展翅计划”工作提出三点要求:一是充分整合运用各类社会资源;二是坚持以学生为本原则;三是强化宣传扩大影响。

会上,我市“展翅计划”工作先进单位代表进行工作经验分享,团广东省委“易展翅”工作人员作平台介绍及操作演示,帮助各级团组织、各用人单位进一步明晰“展翅计划”相关工作的开展思路。

今年,汕头超声显示器有限公司等12家单位被命名为“展翅计划”汕头大学生实习见习基地。王茂春同志、黄奕雄同志为各单位授牌。

多年来,学院团委始终围绕学院“以立足汕头,服务粤东、辐射广东,精准服务产业,产教协同育人,建设省域副中心城市和沿海经济发展极的一流高职院校”的办学目标,契合学院“适度扩大办学规模”“创建产业学院”“建设粤东共享实训平台”“调整专业,推进教学改革”“推进机制体制改革”等举措,为拓宽高职学生在校期间的实习、实训渠道,提升学生就业核心竞争力提升、积极推动毕业生就业平台拓展以及产教协同育人,学院团委高度重视学院“展翅计划”项目的推进。为顺利举办本次推进会暨招聘会,学院团委主动联系共青团汕头市委员会,于今年1月启动筹备工作。在前期筹备中,制定了详细的行动方案,并针对“展翅计划”项目进行了一系列深入调研,包括发放调查问卷和实地走访大批企业。从企业基本情况、企业对实习见习学生的需求及福利待遇情况;学生基本情况、学生参加实习见习考虑的主要维度、学生对“展翅计划”项目的看法等方面全方位了解企业和学生的需求。其中,调查问卷工作中共收到企业和学生有效问卷2417份。根据数据显示,对实习实践人员一直有需求的企业单位占样本数的54.3%;有91.58%的学生认为参与实习见习能够增加社会经验,83.24%的学生为了提高专业技能,82.83%的学生是为了提高工作能力;有45.91%的学生希望在珠三角实习,35.96%的学生希望在粤东地区实习(粤东生源占48.1%),28.83%的学生对“展翅计划”的看法是学以致用,在“展翅计划”实践中巩固专业知识意见。大量的数据支撑和实地走访收集到的材料也为今年学院团委开展“展翅计划”项目的有序开展打下坚实基础,促使工作目标更明确,措施更有力。

学院团委还主动联系学院学生就业指导中心,积极开发优质岗位,通过线上、线下等途径,多方拓展学生参与实习见习渠道。本次学生实习见习招聘会,促进了学生与企业的双向选择,提高匹配率,为学生未来毕业就业求职应聘提高成功率打下坚实基础。

在共青团汕头市委员会的大力支持下,2019年“展翅计划”汕头大学生实习见习招聘会共吸引了200多家企业报名,学院团委按照专业、层次与岗位相匹配原则,择优选择了133家企业进场招聘,提供了3000个岗位。

本次活动受到了众多媒体关注,《南方日报》《汕头日报》、汕头电视台《今日视线》、橄榄台分别进行采访报道,《汕头政务发布》《汕头青年》《汕头人社》《汕头职院团委》等微信公众号也进行了信息发布和宣传,通过这些报道提高了“展翅计划”品牌知名度,深化企业和青年对“展翅计划”项目的认识,在区域中范围内塑造了招实习生参加实习就上“易展翅”的品牌良好形象。其次是通过一系列举措将“展翅计划”项目与地方大学生就业创业工作的具体部署紧密结合起来,服务汕头人才发展战略大局,吸引大学生利用假期积极参与实习实践,投身家乡建设。

(团委会)