学院举办《国家职业教育改革实施方案》(职教 20 条)和《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划》解读会

共有10位读者访问过此文发文部门:人员机构发布时间:2019-06-05 01:36:22发布人:系统管理员

3月21日下午,学院在金园校区阶梯教室举办《国家职业教育改革实施方案》(职教 20 条)和《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)解读会,副院长林育青出席会议,教务处、人事处、科研设备处相关人员,以及各学系主要负责人、教研室主任、骨干教师参加会议,会议由林育青副院长主持。

会上,林育青副院长首先传达了1月24日国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》和2月21日省政府办公厅印发的《三年行动计划》文件精神。

随后,教务处处长赖洁玲围绕《三年行动计划》出台的背景和意义、主要内容、主要特点与创新点三方面做了详细解读;科研设备处副处长陈松洲就《国家职业教育改革实施方案》的制定背景、总体要求和总体目标、具体指标、“七个部分二十条”四个方面内容做了简要介绍,并着重分析了文件中“‘双师型’教师队伍建设”、 “启动‘1+X’证书制度试点”、“产教融合,校企‘双元’育人”、 “普通本科高校向应用型转变”、“启动实施‘特高计划’”五个重点。

林育青副院长在会上强调,《国家职业教育改革实施方案》和《三年行动计划》文件的出台为学院以后的发展指明了方向,也提出了任务要求,各系(部)要抓紧组织人员认真学习这两个文件,在学习过程中要进行讨论,根据部门实际情况理清文件中要求我们“要做什么”、“能做什么”、“如何来做”三个问题,通过讨论来加深对文件的理解,制定出今年本部门的实施方案,并将实施方案落实到位。

(教务处  科研设备处)