学生工作处召开学生安全工作会议

共有61位读者访问过此文发文部门:人员机构发布时间:2019-06-05 11:20:13发布人:系统管理员

3月13日上午,学生工作处于院本部图书信息大楼会议室召开2018-2019学年度第二学期学生安全工作会议。学生工作处处长姚树民、思想政治科科长陈利群、宿舍管理科科长蓝锦耀、学生资助管理中心主任邱哲出席会议,各学系、校区学生科负责人以及全体辅导员老师参加会议。

首先,邱哲主任就学院学生素质综合测评、资助方面的工作发表讲话。他强调了在接下来的阶段中学院资助工作的重难点,要求辅导员认真学习相关文件,本着对学生负责任的态度严肃对待、谨慎处理,确保及时高效地完成资助相关的工作。

随后,蓝锦耀科长也针对学院宿舍文明卫生问题发表了看法。他表示,在整个城市“创文”风向的带动下,过去的两个学期里,我院的宿舍创文活动取得了相当大的进步,学生处已成立四个检查小组,开展多次宿舍检查。目前学生宿舍的卫生面貌较之以往有了极大改善,但还是存在着一定的不足。他号召辅导员们要注意引导学生,多检查、多督促,对当前存在的一些问题,例如违规用电、私自调换宿舍等应当及时出面处理处治,师生共同维护宿舍的良好氛围。

陈利群科长结合我院学生工作实际,就辅导员常规工作做了安排。新学期伊始,他强调了学生处分工作、学生就业工作相关的问题,要求全体辅导员制定好工作计划,履行好班级管理的职责,按部就班地完成各线条的工作任务。

最后,姚树民处长发表总结讲话。他表示,辅导员应当时刻把握政治方向,坚持立德树人,做好青年学生的思想引领工作。他要求全体辅导员必须提升工作中的责任感,落实人头管理责任制,保持高度的政治觉悟,同时也要深入到学生中间去,做学生的知心朋友,才能第一时间发现学生存在的问题,把握好学生的思想动态。还要发挥好自己的管理能力和服务意识,及时在《辅导员工作手册》上登记工作具体事项,每学期定时定量召开学生会议,促使学生全面成才和健康发展。

(学生工作处)

学生处召开学生安全工作会议0313.jpg