@汕职宝~返校指引来啦!

发布者:计算机系复审发布时间:2022-08-30浏览次数:10

一、返校条件

1.全体学生开学前7天务必返回居住地,减少外出与聚集,开展自我健康管理,每天填报“粤康码”。

2.当前至开学时,在中高风险地区的学生推迟返校,待所在地区降至无风险等级后或按防控要求健康管理后方可返校。

3.低风险区,且无7天内中高风险地区旅居史的学生需持48小时内(以出具报告时间为准)核酸检测阴性证明返校(核酸检测结果全国互认),并按要求完成三天两检无异常后,可正常参加教育教学活动。

4.有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码及7天内核酸检测合格结果返校报到。

二、返校安全须知

(一)防疫安全要注意

1.遵守防控规定,落实返校要求。学生要时刻关注当地疫情情况和防控措施,落实返校要求。

2.备齐防疫物资,做好出行准备。返校前要备齐一些物资,比如口罩、手部消毒剂等等。同时规划好自己的返校路线,尽量避免中高风险地区,减少自己途中逗留时间尽快返校。

3.坚持卫生好习惯,提高防疫意识。在返校途中,坚持全程佩戴好口罩,随身携带手部消毒剂,保持手部卫生,减少接触公共物品;途中留意周围旅客健康状况,避免与可疑人员近距离接触。

4.保持社交距离,减少安全风险。学生在返校途中,坚持与周围旅客保持一米的安全社交距离;尽量不去拥挤、通风不良的公共场所和空间。

5.配合防疫措施,保证“绿码”出行。进入公共场合前,主动配合测量体温,出示“粤康码”、“行程码”,积极配合各项防疫措施。

(二)交通安全要小心

1.乘火车返校时要看好自己的行李,特别是停车时,留意不在身边的行李,防止行李丢失或他人错拿。

2.乘长途汽车时,要注意乘坐正规长途车,尽量不要在车上看书,谨防晕车。

3.搭乘飞机时,注意遵守飞机上的规则,下飞机后,行李不要错拿或漏拿。

4.确保通信畅通。出门前确保手机电量充足,定时定点向家人通报行程,返校后第一时间告知家人。旅途中如有突发状况,也要及时告知家人及老师。

5.不要搭乘无证无牌的车辆,不私自包车,坚决不坐黑车。车上看好自己的随身物品,最好能结伴返校。

6.拼车需谨慎。要提前对司机的驾驶技术进行了解,查验对方驾驶证等。拼车最好有书面协议,同时司机也要有心理准备,因为一旦拼车出现交通事故,驾驶人是需要承担赔偿责任的。

(三)财产安全要警惕

1.预防诈骗。注意预防诈骗活动,对陌生人员推销的各业务要提高警惕,不要轻信;遇到搭讪、问路、借手机、借钱等人,客气应付,不要多逗留,尽快离开。

2.个人信息要保密。往往有些不法分子借机与同学聊天、套近乎,获取好感后,就会趁机套取受害者的个人信息进行诈骗,所以同学们个人信息不要随意透露给陌生人。

3.少带现金,切忌财物外露。学费和生活费尽量存在银行卡中带到学校,少带现金,以免遗失或引起他人注意。在途中最好把在路上需要用到的钱放在方便拿到的地方,其他的财物请分开放好,切忌在路上翻找,导致财物外露。

安全无小事,危险往往都隐藏在我们生活中看不见的地方,同学们要时刻把自身安全放在首位,提高自己的安全防范意识。

最后,祝大家平安顺利返校,期待在汕职院与你相遇。