科研助推老师教学创新团队建设 ——与刘冬处长相榷

发布者:计算机系复审发布时间:2020-12-01浏览次数:11

汕头职业技术学院  计算机系  江永池

1117-1128日,本人有幸参加教育部教师司教学创新团队建设在线专题培训,聆听了多位教育专家真知灼见,刚好我现在手头也在做专业群建设有关新时代双师素质教师教学创新团队建设项目,收获教益,感触颇深。本人长期在教学一线工作,也做了一些应用型科研工作,对深圳职业技术学院科研处刘冬老师“科研助推教学创新团队建设”精彩讲演印象很深,非常赞同刘老师科研助推教学的论述。在实际的教学、科研管理工作中,我们系一直秉承“以研促教,教研相长”的理念,实践证明,科研对教学及至教师教学能力的提升是巨大的,在高职院校,一个没有科研热情和研究能力的老师很难成为一个教学能手。

刘老师在论述中,非常明确表示科研在深职院的巨大作用,对于深职院强大的科研能力大家也是有目共睹的,在本科院校,科研对于促进教学内容和教师专业素养和教学能力是勿需置辩的,同样,对于高职院校,本人认为科研对教学的促进也是巨大的。

高职院校教师的教学能力核心是对于教法和教学内容的把握,对于教法的提升,主要依靠教学经验的积累,教学方法和手段的学习,同行经验的借鉴。对于教学内容的把握,首先必须符合高职院校人才培养“技能型人才”的目标,要符合“岗位的技能”要求,要结合当地产业发展,尤其强调职业技能的培养。高职院校的教师如何做好职业技能教育,除了通过产教融合,校企合作,到企业挂职兼职锻炼外,更多来自自身对岗位技能的应用实践、专业前沿学科的学习和研究,尤其是专业技术的应用研究。通过专业应用研究和实践,教师对于行业的实际应用有较深刻的理解,主动将研究结果引入到教学中,保证教学内容能模拟实际应用场景,缩短学生对书本知识和实际工作的距离,增强学生学习的自觉性,对于教学的促进作用具有重大意义。高职院校的科研不能一味强调高精尖,上核心,应着眼于先进技术的实际应用研究,应顾及学术价值和应用价值,实事求是地说,一般高职院校的研究偏向应用研究,学术价值偏弱。本人近几年也做了一些应用项目,主要研究地理信息化和移动设备定位的应用,也撰写的几篇相关的论文,主动将这些研究成果应用到教学内容中,颇受学生欢迎,教学质量有明显的提升。

实践证明,科研对教学质量的提升作用不管对本科院校还是高职院校都是巨大的。科研是教学创新的源泉,是保证教学内容先进性的重要手段,反过来,教学也促进科研的发展,教学是推动科研发展的动力。以研促教,教研相长,高职院校科研助力教学创新团队建设,为新时期教师教学能力提升赋予澎湃的动能。