计算机系学生在2021全国模拟飞行网络大赛斩获一二等奖

发布者:计算机系复审发布时间:2021-06-30浏览次数:11

20214月至6月,我院计算机系组织学生参加中国航空学会举办的“蓝天飞梦-2021全国模拟飞行网络大赛”。历经连续3个月的多轮排位角逐,最终2020级计算机应用技术1班的苏章佳同学以航母起降赛项总积分全国排名第二的优异成绩获得了一等奖,潘英栋同学获得二等奖。

“蓝天飞梦”模拟飞行赛事是通过专业的软件和硬件设备对真实世界飞行及其各种元素在计算机中进行仿真模拟的一项航空科技活动,是国内最有影响力的青少年模拟飞行赛事。在模拟飞行中,软件系统对空气动力、气象、地理环境、飞行操控系统、飞行电子系统、战斗飞行武器系统、地面飞行引导等参数进行了高度仿真模拟,通过外部硬件设备实现飞行仿真操控,使参与者得到飞行体验和感官回馈。航母起降赛项属于个人赛制,比赛内容为:参赛者通过比赛专用摇杆链接模拟器,从而模拟战斗机从航母上起飞,绕目标点飞行后返航降落到航母甲板上,以降落距离和钩锁为评分标准。

今年中国航空学会将大赛拟定使用网络平台赛事排位累进积分的线上组织形式,这给我院参赛队员带来了全新的难度和挑战。苏章佳同学和潘英栋同学从小就怀揣“飞天梦”,在飞行技术和模拟操控的技能学习中锐意进取,朝着梦想不懈努力。从312日报名他们就进入备赛状态,每天起早贪黑地通过模拟飞行软件练习航母起降技术。赛事模拟飞行训练期间,团队遇到操控设备不足、参赛硬件异常、软件操控、设备配置运行效率低等的难题,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,师生团队力同心寻求可行比赛策略:两位参赛者轮流使用仅有的一套赛事设备,互相监督指正提高竞技水平。借助网络资源和平台,向专家虚心求教,夯实基础提高飞行技巧。

本次比赛获得了院系领导和老师们的大力支持,春季的播种耕耘,在初夏的阳光中收获成长的喜悦。汕职选手在5月份的积分赛排名曾跃居全国第一,这极大地鼓舞了参赛团队力争上游,为校争光的信心,最终不负重托地交出令人惊艳的成绩单。他们是汕职学子坚守航空梦想的代表,凭借技能竞赛的形式弘扬航空报国精神,传承航空人的精神基因,接住“忘我投入、奋力攻关、勇于开拓创新”的奋斗精神之棒。过去,新中国铸“铁翼”与世界强者“同代对抗、同场竞技”;现在,习近平总书记发出建设“航空强国”的伟大号召,激励着航空人不懈前行;未来,汕职人仍矢志不渝砥砺前行,不断挑战自我航空报国!青年有志,中国梦必将辉煌!