计算机系举办优行智能公交站牌系统项目汇报交流会

发布者:计算机系复审发布时间:2019-05-22浏览次数:192

516日下午,在计算机系首届教学活动月中,人工智能与大数据工程技术研究中心主任、林哲副教授在系会议室作了优行智能公交站牌系统项目汇报交流。计算机系副主任余壁芬、系办公室主任林冬丽、教师代表和学生代表参加了活动。本次活动是计算机系首届教学活动月的主要内容之一,旨在进一步激发教师从事教学、科研工作的积极性,不断提升教学和科研水平。

优行智能公交站牌系统是将移动互联网、车联网、超高清多媒体交互终端等技术有效融合起来,并应用于交通系统的新一代的智能应用,具有信息化、智能化、交互性等特征,是一种实时、准确、高效的城市交通智能管理系统,有助于推进智慧城市建设。林哲副教授从项目简介、发展历程、目标愿景和经验感想等四个方面讲述优行智能公交站牌系统的研发过程,展示了系统架构和用户界面。2016年至今,林哲副教授及其团队一边致力于该系统的研发,一边积极参加各项创新创业大赛,曾获得2017年“创青春”汕头青年创新创业大赛创意组优秀奖、2018年“挑战杯——创青春”广东大学生创业大赛铜奖、2019年“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金支持(经费2万元)、 “挑战杯”汕头职业技术学院大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等,目前正在积极备战第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛。在成员们的共同努力下,项目历经了“从无到有,从有到优”,在获得各项创新创业比赛的奖项同时智能公交站牌系统的研究也有重大进展,诞生了首台样机、申请了发明专利。林哲副教授表示项目的发展离不开院、系领导和老师同学们的支持,虽然项目仍面临很多挑战,但是会不忘初心,继续研究,争取有更大的突破,与此同时也希望未来有更多的老师同学参与其中,共同推进项目往纵深发展。余主任一方面肯定了林哲副教授的成绩,号召全系师生学习林哲副教授刻苦钻研、爱岗敬业、坚韧执着的攻关精神,为加强学系教学、科研水平,激发办学活力贡献自己一份力量,另一方面也表示会大力支持项目的发展。会上,老师们就项目进行交流提出了意见和建议。