电子信息学院各专业教研室主任岗位职责(试行)

发布者:计算机系复审发布时间:2024-01-08浏览次数:237

在学院院长和分管副副院长的领导下,主持相关教研室的全面工作,对教师进行师德教育,完成教研室的教学、日常管理等相关工作,具体如下(计算机基础教研室参照执行):

1、教研室主任应根据学校和学院的要求,认真讨论修订人才培养方案,制定课程标准、教学计划,提出建议,并在学校、学院审定批准后组织实施。

2、根据教学计划规定的学时数和上级有关规定、要求,组织教师制定教学实施方案,并监督执行。

3、加强教学文件和教学资料的建设和管理,根据上级有关要求和规定,组织编写实训、课程设计指导书;实习、毕业设计(论文)大纲、计划书、任务书、实习和论文教学安排、答辩安排等教学文件。

4、加强课程的规范化建设,重点抓好核心专业基础课及专业主干课程的建设。

5、结合日常教学与教学改革工作实际,组织教师开展经常性的集体备课、教学讲评、考试分析等教研活动,组织观摩教学,提倡相互听课,交流教学经验,不断提高教学质量。

6、制定和组织教研室活动,集体教研活动每学期进行不少于4次,至少组织2次公开课(含1次全系性公开课)。

7、适时组织、积极参与校内外教育教学交流活动;及时总结教学、教改等方面的经验和教训,组织和鼓励教师撰写有关总结材料和论文;不断提高教研室整体教学水平。

8、教研室主任应定期深入课堂听课,每学期不少于8课时,并组织教师互相听课交流。

9、负责青年教师培养和跟踪指导,安排老教师审阅备课讲稿,并组织有关教师听课,在部分章节讲课中,应安排老教师随堂听课并予指导。

10、检查考核制度:除平时日常检查外,每学期期中进行一次全面教学检查。每学期结束时,对各课程教学情况进行一次全面考核,并负责完成对教研室教师的教学评价打分。

10、每学期开学第二周内提出本教研室的学期工作计划;每学期结束时,应做出本学期工作总结,并做出书面汇报。

11、负责考试试卷审核、试卷分析报告的意见签署。

12、配合学校、学院做好创新强校工程、质量工程等工作。

13、紧跟相关专业发展,适时提出专业设置、调整意见,协助学院做好招生计划。

14、促进产教融合、校企合作,推进社会服务。

15、完成学校、学院领导布置的其他工作。