《人工智能与物联网工程技术研究中心》建设基础

发布者:计算机系复审发布时间:2019-03-26浏览次数:14

近年来计算机系积极探索产教融合、推进师生共创的人才培养模式。为了加速人才培养,促进高职教育与地方经济有机衔接,2017年我系成立 “优行”创业团队,在林哲副教授,吴佩君老师的指导下,在过去一年多的时间里,“优行”项目在省市多项比赛中获奖。目前,该项目已完成系统架构方案设计,进入软件开发阶段,已完成了原型程序的开发,具备基本功能,正在继续迭代完善,项目进展情况汇报如下:

、项目简介

“优行互动”智能交互候车亭的核心产品包括智能交通指引,智能交互平台,多媒体广告机分屏显示实时公交车路径和广告。本项目采用一种高精度红外触摸式智能云广告机专利技术,大幅度提升传统广告的功能性、交互性和可控性。同时可提供多种免费物品给予市民,如免费冷热水、WiFi、地图、雨伞、充电器等,为市民的出行提供帮助。

项目具有四个功能模块,第一个为显示时间以及天气情况等;二个为公交车的实时报站,市民在这里可以很直观的看到自己等的公交车还有多久才到达,可以有效的安排自己多久等车时间;第三个为视频播放区,合理规划城市的广告牌,改善城市的市容市貌,提升城市整体的形象,让城市更具魅力,在评选文明城市中做出一份奉献;第四个为便民服务区,具有出行、游玩、酒店、美食、购物等众多便民服务,市民可以点击相对应的功能,搜索自己需要的信息。

优化市民的出行方式,公交车实时路况提升原有候车亭的交通指引功能,乘客可以实时掌握公交车候车时间和路径,也可以根据自己的需求搜索对应的信息

根据游客的需求,给予游客一份最佳的游玩方案,同时在定制游玩方案的同时为游客进行城市的景点和地方文化做出一番简介,突出城市的景点和地方文化,吸引更多的游客来游玩。

提供当地的酒店住宿信息以及为游客制定最近的路线行程,让大家享受到性价比更高的服务,同时市民也可以在这里寻找各种住房信息。

市民可以在这里看到当地的各种特色美食,根据自己的爱好,选择自己想要的美食,同时也可以在这里订餐。

使用新媒体渠道,市民在等车过程中,可以根据自己的需求,在我们商城购买自己想要的商品,然后由第三方负责货物的配送。

二、团队建设情况

120173月,由梁启辉领衔的第一届团队37团队正式成立,队员李宏亮、吴晓珊、陈佳华、陈伊婷、林佳华、林锦城等团队成员,在过去的一年多的时间里,获得了汕头市“互联网+”创业创新大赛团队组的优秀奖、第三届“挑战杯--彩虹人生”的三等奖、第四届“创青春”汕头青年创新创业大赛优秀奖、汕头职业技术学院第三届“互联网+”的一等奖等诸多奖项。由于团队成员毕业,20181月,由郑旭涛组建第二届团队,正式更名为优行团队。现团队成员有队长郑旭涛,队员伍柳容、郭济金、吴基柯、周海韬、张耿波等六名队员,优行团队将“优行”项目在接下来的时间里,取得更好的成绩。

2、指导老师

林哲,男,1981年生,博士,副教授。广东省高等学校第八批“千百十”人才工程培养对象,汕头职业技术学院科学技术协会委员,汕头职业技术学院教学指导委员会委员。主要研究领域为计算机视觉与人工智能应用。曾主持市科技计划项目2项,获得中国专利授权“一种高精度红外触摸式智能云广告机”。指导学生获得广东省大学生攀登计划项目“面向智能交通管控的机动车自动监录系统”。

吴佩君,女,1981年生,讲师,计算机系办公室主任,研究方向金融营销,大学生创业教育,曾主持市社科项目1项,院级课题2项。她指导的兰姨花茶创业团队荣获2016年广东省互联网+青年创业大赛特等奖。

三、后续设想

目前该项目已完成系统架构方案设计,进入软件开发阶段,硬件生成和安装施工缺乏经费支持,制约着项目的进一步开展。优行项目自创建至今一切的设计和运营靠教师和学生团队零散的开发,没有经费支持,没有固定的工作场所。我系拟成立人工智能和物联网工程技术研究中心,将教学一区A308室(原系学生会工作室,约20平)修缮以后,作为该研究中心的研发场所,争取吸引更多有志从事研发工作的师生参与到人工智能研发事业来,为我系产教融合,服务地方经济打造研发平台。

四、获奖情况

1201710月获得2017年汕头市“互联网+”创业创新大赛团队组优秀奖。(市级)

2201711月获得汕头职业技术学院主办的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛创意组一等奖。(校级)

3201712月获得第三届“挑战杯—彩虹人生”广东职业院校创新创效创业大赛三等奖。(省级)