“博士驿站”落地汕头潮南 助力镇域经济发展

发布者:信息管理员发布时间:2021-05-28浏览次数:10

近日,汕头市潮南区司马浦镇举行“博士驿站”揭牌仪式暨政产学研交流会,由司马浦镇与汕头青年博士联合共同建立的“博士驿站”揭牌成立,司马浦镇与汕头职业技术学院达成政校合作战略框架协议。

汕头职业技术学院党委副书记副教授方小铁、汕头青年博士联合会会长王宋涛博士等来自汕头大学、汕大医学院附属医院、汕头职业技术学院、化学与精细化工广东省实验室等单位的博士和专家出席了揭牌仪式。

据司马浦镇委副书记、镇长曹旭东介绍,当前,司马浦镇坚持走新型城镇化与新型工业化协同并进的发展道路,坚定不移兴实体、搭平台、建园区。全镇现有企业1024家,其中上规上限企业79家、亿元以上企业6家,形成了精细化工、口腔用品、纺织服装、电子电器、旅游用品、人造丝花“六大支柱产业”。司马浦镇坚持以提升镇域经济效能为目标,立足服务职能,常态化开展联系走访工作,为企业精准把脉问诊,宣传普及优企政策和“简政放权”政策,引导企业转型升级,因势推进政校企三方合作,已有初步成效。

曹旭东表示,司马浦镇与汕头青年博士联合会共同设立“博士驿站”,与汕头职业技术学院签订战略合作框架协议,是该镇响应《汕头市引进博(硕)士三年行动计划实施方案》号召,进一步优化人才队伍结构,深入实施创新驱动发展和人才强市战略而探索出的更为科学、更加柔性的引才用才举措。他希望,借此契机搭建科技创新与人才交流平台,根据镇域企业的需求“靶向引才”提供服务,促进司马浦镇科技创新发展、人才引进与经济建设发展。

在现场,汕头青年博士联合会与三椒口腔健康股份有限公司、连兴实业有限公司分别签订了产学研合作协议。王宋涛表示,接下来,博士联合会将为两家企业注入高层次人才,开展项目合作,建立博士工作站。

当天,司马浦镇还举行了政产学研交流会。与会博士、专家纷纷为该镇镇域经济把脉支招。汕头市农业农村局畜牧与饲料科科长连雪科博士提出,争取能为司马浦镇在第一产业中的畜牧业方面提供相应的资源和政策扶持;汕大医附二院医务科科长、心内科主任医师李智博士认为可以通过提供人才培养、技术支持、医生下沉、“请进来、走出去”等帮扶方式对当地卫生院进行帮扶。

王宋涛表示,“博士驿站”建站的初衷和使命就是将引进高层次人才为企业和政府提供各种研究咨询和科技服务,为企业创新驱动定向输送博士,促进产学研深度合作,为当地企业打造转型升级研发中心,建立和完善技术改造项目库,提高企业核心竞争力。他号召博士团成员集大家之力量,从营商环境、教育、医疗、金融等方面为司马浦镇进行规划,更好地为司马浦镇经济社会发展提供智力支撑。

司马浦镇副镇长唐大桂表示,接下来,该镇将依托“企业出题、博士解题”模式,充分发挥名优博士在专业成长和科技研发中的示范、引领、辐射作用,通过政校企深度合作,为司马浦发展提供优质人才储备,推动产学研落地见效,促进司马浦镇科技创新发展、人才引进与经济建设发展。

来源:学习强国广东学习平台、南方+、汕头橄榄台