学院领导带队前往广东工贸职业技术学院 洽谈结对帮扶事宜
发布人:校友会复审  发布时间:2019-07-09   浏览次数:10

75日上午,学院党委书记王小辉,党委副书记、院长吴萍带队前往广东工贸职业技术学院洽谈结对帮扶事宜,党委办公室、学院办公室、学生工作处、人事处、教务处、科研设备处、质量办、教学督导室及10个教学系(部)主要负责人随行前往。

广东工贸职业技术学院领导同志的带领下,学院党委书记王小辉、院长吴萍一行参观了广东工贸职业技术学院校园。随后,双方在广东工贸职业技术学院白云校区明德楼中心会议室进行座谈交流。广东工贸职业技术学院党委书记汤才,党委副书记兼纪委书记夏韩辉,党委委员副院长陈珊兴,党委委员、副长赵红,党委委员、党委办公室主任黄雄志,党委委员、学院办公室主任吴浩等同志参加座谈会。会议由赵红副院长主持。

会上,汤才书记首先对王小辉书记、吴萍院长等一行的到来表示热烈欢迎。汤书记首先向与会人员介绍了广东工贸职业技术学院基本情况。汤书记围绕学院历史、机构设置、 内涵建设、师资队伍、教学成果等方面讲述了广东工贸职业技术学院如何从严治学,特色兴校,培养社会需要的高素质高技能人才。汤书记表示,接下来广东工贸职业技术学院将实施创新行动计划,在对外交流、人才培养等方面争取更大的进步。

在汤才书记的介绍之余,与会人员还共同观看了广东工贸职业技术学院宣传片,从影像中更直观、全面、详细地了解了广东工贸职业技术学院的办学情况和主要工作成就。

随后,吴萍院长首先介绍了汕头职业技术学院的具体情况,并从“党建工作”“创强实施”“人才培养”“教师队伍”“科研创新”五方面工作对结对帮扶需求进行了阐述,并代表汕职院的广大干部师生,恳切希望得到广东轻工职业技术学院的各项对口帮助扶持,建立两所高校联席会议,定期召开结对帮扶工作会议,携手并肩,精诚协作,共图发展。

王小辉书记对接下来汕头职业技术学院如何做好结对帮扶对接,推动发展谈了六点看法。王书记提出,一是抓住机遇。此次省教育厅组织结对帮扶对汕头职院来讲是最大的机遇。广东省定义汕头作为省域副中心城市,希望汕头市能够成为区域性的教育文化医疗交通等方面的中心。汕头职院必须牢牢把握住时代机遇和政策机遇,努力赶超进位,为服务地方经济做出应有的贡献。二是跟高水平的职院有全面差距。王书记表示,汕头职院作为“受扶高职院校”,与广东工贸职业技术学院存在较大的差距,广东工贸职业技术学院是汕头职院学习的榜样、努力的方向,汕头职院应该直面差距,寻找缺口,以推动汕头职院人才培养质量和办学水平不断提高。三是请求全面帮扶。王书记指出,汕头职院提出的请求帮扶内容较多,希望双方能够密切合作,围绕五方面帮扶工作制定全面的工作举措和保障措施。四是明确目标。目前,汕头职院已制定了近期发展目标。王书记迫切希望,广东工贸职业技术学院能够帮助汕头职院实现近期目标。立足近期做好“创新强校”“党的建设”两个考核,同时争取两至三年,个别专业群达到或接近省级“双高”水平。五是重点突破。王书记提到,在谋求汕头职院部分专业能够达到省级高水平的同时,其他的专业建设也应齐头并进,迎面赶上,以追求整体水平的提高。六是灵活机制。王书记建议,双方加强组织领导,加大经费投入,共建结对帮扶奖励及考核机制,落实人员保障,强化项目支持,为结对帮扶成功落地保驾护航。

汤才书记和赵红副院长等同志被汕职院领导们积极向上、欲求快速发展的愿望深深地感染了。汤书记作表态发言,他表示,广东工贸职业技术学院将全力以赴,与汕头职院精准对接,认真制定《一流高职院校结对帮扶计划实施方案》,建立健全工作协调机制,明确帮扶工作目标、任务、工作举措和保障措施,达成共识,确保帮扶工作顺利实施和取得成效。

座谈会结束后,双方对口职能部门和二级学院(系部)就合作进行深度沟通交流。

(党委宣传部)