学院领导带队前往广东轻工职业技术学院洽谈结对帮扶事宜
发布人:校友会复审  发布时间:2019-07-09   浏览次数:10

根据《广东省教育厅关于实施一流高职院校结对帮扶计划的通知》精神,省教育厅将采取“校对校”结对的方式,安排两所一流高职院校广东轻工职业技术学院和广东工贸职业技术学院共同帮扶我院提升办学水平,帮扶从2019年开始,为期3年左右,并要求帮扶双方签订协议,制定“帮扶计划实施方案”。为做好该项工作,74日上午,学院党委书记王小辉、院长吴萍带队前往广东轻工职业技术学院洽谈结对帮扶事宜,党委办公室、学院办公室、学生工作处、人事处、教务处、科研设备处、质量办、教学督导室及10个教学系(部)主要负责人随行前往。

下午15时,双方进行座谈交流。广东轻工职业技术学院党委书记杜安国、副校长李丽、校办公室主任张斌、党委办公室副主任周延辉参加座谈会。杜书记首先对王小辉书记、吴萍院长等一行的到来表示热烈欢迎,并表示广东轻工职业技术学院将不遗余力,精准对接,达成共识,精准帮扶。

会上,吴萍院长首先介绍了汕头职业技术学院的基本情况,并对结对帮扶需求进行了阐述。吴院长从五个方面向广东轻工职业技术学院提出了帮扶需求:一是党建工作帮扶;如学习借鉴党建工作实施方案和党建工作考核方案;学习党建工作标准化、品牌化、信息化的先进经验等。二是创强实施帮扶;学习借鉴2019年“创新强校工程”考核工作的成功经验及2020年“创新强校工程”实施的先进做法等。三是人才培养帮扶;如学习借鉴建高水平专业群、建产业学院的成功经验等。四是教师队伍帮扶;如请求选派管理干部参与我院组建优质教学团队和指导专业带头人的培养工作,每学期定向培训我院50名以上骨干教师等;五是科研创新帮扶;如两校联合共同开展应用技术研发、成果转化、技术服务和员工培训等社会服务工作等。吴院长表示,汕职院将以“质量立校、特色兴校、创新强校、依法治校”的办学理念,“职业教育创特色、师范教育办精品”的办学思路,通过突出五大建设(党建、体制机制建设、师资队伍和干部队伍建设、内涵建设、软硬件设施),全面加快“扩容、提质、强服务”行动,在2019年实现省重点考核排名的赶超进位,并建设与省域副中心城市和沿海经济带重要发展极相匹配的一流高职院校。

随后,王小辉书记对接下来汕职院如何做好结对帮扶对接推动发展谈了几点看法,他指出,结对帮扶是深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实中央关于加强教育扶贫协作决策部署、携手推动区域协调发展的重要举措,具有十分重要的意义。做好该项工作,我们要提高工作的责任感和使命感,在精准上想办法、出实招、见真效,建立健全工作机制,狠抓工作落实,注重解决实际问题,加强经验总结。王书记表示,作为处于省域副中心城市汕头的一所高职院校,目前的发展仍存在一定的问题。他从六个方面谈了自己的想法:一是班子要齐心,共同服务好学院发展;领导班子要团结一致、齐心协力,工作上相互支持、相互配合,要主动担当,履职尽责,确保能够出色、高效、创造性地完成学校各项工作任务以及分管的各项工作。二是要有明确的奋斗目标,要立足近期做好两个考核,要谋划长远,争取23年,部分专业达到或接近省级先进水平。应以发展的眼光筹划好工作,千方百计想办法推进工作,要围绕目标任务抓谋划,着眼于学院的目标任务,拿出行之有效的措施,好好干、努力干。三是要健全制度,激发内在动力。激励干部新时代新担当新作为,是一项系统工程,需要综合施策、统筹安排。只有从建立健全规章制度入手,着力加强干部的严管和厚爱,既注重正向激励,又加强反向约束,再突出多向保护,才能调动和保护好干部干事创业的积极性。四是要推进内部管理改革。推进学院内部管理体制改革,突出“以人为本”的管理理念,自觉树立全心全意依靠教职工办学的思想,加强民主管理工作的制度化、规范化建设,推行扁平化管理,制定科学的绩效分配制度,调动教职工积极性。五是要更新管理理念。促进学院发展,用最前沿的管理理念引领学院各项工作,坚定不移地推进素质教育,坚持以人为本,创新管理工作模式。六是要争取各方面支持。

杜安国书记发表讲话。杜书记首先向与会人员介绍了广东轻工职业技术学院的办学历史及概况。杜书记表示,广东轻工职业技术学院将认真研究汕头职业技术学院对结对帮扶所提出的需求,并充分理解结对帮扶的重要意义,借力借势借智,加快双方教育新发展。杜书记提到:一是要起好步带好头,帮扶更新和提升思想观念;二是与汕头职院精准对接,达成共识,精准帮扶;三是要借助信息化技术,兼顾成本和成效,创新帮扶理念和方式;四是职教帮扶要以就业为导向,全方位强化双方的职教协作。接下来,广东轻工职业技术学院将充分发挥资源优势,围绕人才培养工作,从教育教学管理、专业内涵建设、师资队伍建设、实习实训设施建设等方面,建立横向联动、纵向衔接、定期会商、交流提升、优势互补,运转高效、资源共享的帮扶工作机制,主动配合汕头职院的具体需求,推动双方院校结对合作与帮扶,把新做法新经验与汕头职院分享,积极有效地推进结对帮扶工作,促进双方院校办学水平提升。

会后,在杜安国书记的带领下,学院王小辉书记、吴萍院长一行参观了广东轻工职业技术学院美丽的校园,参观了酷滴无人超市、北斗定位跟踪(仿真认知)实训室、财贸学院实践教学中心、党员学习教育培训活动中心、书记茶话座(党员之家)、学生社区党支部(易班工作站)、辅导员工作站、新能源汽车电子技术实训基地、智能制造创新应用实训基地。

(党委宣传部)