学院召开学术委员会第十七次全体会议
发布人:校友会审批  发布时间:2019-07-03   浏览次数:10

620日下午,学院学术委员会在金园校区2号楼一楼会议室召开第十七次全体会议,全体学术委员参加会议。会议由学院院长、学术委员会主任委员吴萍教授主持。

会议对职称评审、专业设置等多个关系学院发展的重大事项进行审议。人事处处长何腾飞就职称评审委员会专家库入库名单向学术委员进行说明,经委员们深入讨论后,全会通过了职称评审委员会专家库名单。

在审议新增专业教研室环节,心理教育与教学部、机电工程系、人文社科系等三个相关专业负责人分别就专业调整、师资结构以及专业群建设等问题对新增专业教研室的筹备情况进行详细说明。学术委员们在会上对新增专业教研室的建设方向和内容提出建议,并就相关问题进行质询。随后,学术委员会就该项议题进行投票表决,经过现场计票,一致同意新增设心理健康教育、自动化、语言与文化传媒等三个专业教研室。

会议还进行第五届学术委员会委员补选工作。会上,吴萍教授根据《汕头职业技术学院学术委员会章程(修订)》的规定,提名蒲昌伟、陈辉林两位副教授为拟补选第五届学术委员的候选人,经现场投票选举,蒲昌伟以18票赞成票当选为第五届学术委员会委员。

根据专业布局调整需要,学前教育系、机电工程系、经济管理系、人文社科系分别提出新设“学前教育”、“工业机器人技术”、“互联网金融”、“建筑工程技术”、“文化创意与策划”等五个专业的要求,学术委员会就此进行充分讨论,并就新设专业进行投票表决,同意按照教学指导委员会审议结果开展新增专业的后续建设。

会议还就《教学指导委员会章程》修订、第二届教学指导委员会人员调整以及第一届实验实训指导委员会增选委员事项进行审议。经现场投票表决,会议一致通过《汕头职业教学指导委员章程》的修订内容,同意第二届教学指导委员会调整后的人员名单,并增选蒲昌伟为第一届实验实训指导委员会委员。

最后,吴萍教授作总结讲话。她指出,本次全体会议重点就专业设置、增设专业教研室等问题进行了讨论和审议,充分体现了专业设置问题的严肃性。她倡导学术委员要发挥服务学院的精神,配合各专业学系做好提前谋划专业群的工作。同时,学系也要结合产业发展背景,充分考虑各种情况,加强市场调研,进行严格论证,抓住弯道超车的机会,谋划好专业结构调整和专业群的建设。

(学术委员会秘书处)