真心、珍惜、 真爱 珍惜 ◎——访学院外语系 杨淑馨老师老师
发布人:校友会复审  发布时间:2019-06-29   浏览次数:10

真心、珍惜、 真爱   珍惜

◎——访学院外语系 杨淑馨老师老师

人物简介:杨淑馨,19829月出生,广东汕头人。本科20057毕业于广东外语外贸大学英文学院,后在厦门大学取得翻译硕士学位。毕业后至今一直在我院学院外语系应用英语专业任教。

桃李不言,下自成蹊。杨淑馨老师从事教育事业多年,为我院培养了无数精英学子。让我们一道跟随杨淑馨老师,聆听她与外语系2014级商务英语专业学生的感人故事。

2016.12.5

时间像潮水般慢慢的从每个人身上覆盖过去, 那些流水的痕迹早在一年又一年的海风中干透,只残留一些水渍变化着每个人的模样。逝者如斯夫,不舍昼夜。任时光荏苒,岁月流逝,。不知不觉今年已经是我来汕头职业技术学院工作的第十一个年头了不知不觉,2017年已是我来汕头职业技术学院工作的第十二个年头了。。虽然虽然比起那些已为教学工作事业奉献了毕生青春的前辈而言,我的资历尚浅,没有什么值得夸耀的。但在和学生相处方面,我还是深有感触的。多年的教学生涯告诉我,的感触是真心付出就会有所回报,而且回报和付出成正比。尽管!每一届的学生都各有特点,相处的感受也是不尽相同,但我只要真心付出了,自然而然会得到学生的认可和肯定。在学校能遇到和自己很有默契的学生是一种幸运如果能遇到和自己很有默契的学生,那更是一种幸运,也是一种幸福。

在这里我想和大家分享一下我与外语系2014级商务英语(商务英语翻译方向)专业学生的师生情谊。我很庆幸自己在教学生涯中可以碰到我很庆幸自己在教学生涯中可以遇到14翻译这两个班级的学生。先不说这两个班级学生的基础知识扎实,成绩成绩在全年级名列前茅,单是专注力与领悟力这两项就已经足以让我和所有教过他们的老师眼前一亮。最难得的是,他们并不是书呆子,而是一群开朗活泼、学习热情高涨而且尊师重道的好学生。

20159月,我第一次踏进14翻译的教室,当时我教的是英语口译课程。一开始我们比不熟悉一开始的我们彼此不熟悉,也不了解彼此,所以课堂上他们的表现并不十分活跃所以课堂上互动并不多。我曾用“挤牙膏”来形容他们最初的表现——意思是必须要强迫他们表现他们才会把自己展现出来。在接下来的第二个学期,我又任教这两个班的单证制作课程。和同学们接触的频率从之前的一周一次共两节课和学生接触的频率从之前的一周一次共两节课,变成了一周两次共四节课。由于见面的次数多了,相互了解也加深了。我发现这两个班的学生其实比我之前认以为的要活泼和可爱突出得的多。他们非常渴望掌握更多、更专业、更全面的知识,所以在课堂上和下课下都后表现得都非常认真积极,学到的东西也能活学活用学到的知识也能活学活用,课堂活跃度也比之前提升了好多。所以每次课我都也尽可能把我所了解到的最新的最实用的信息传递给他们,希望他们能够有更大的收获。到了现在大三最后一个学期的课程,我任教的是同声(交替)传译课程课程。上课频率更高,见面机会更多。因为这一课程是每周三次共六节课,是核心课程。,所以我上课频率更高,跟学生们相处的时间增加了跟学生们相处的时间随之增加,我们不单只相互更加了解了,我们的心也渐渐拉近了。我真心的喜欢他们,我也毫不保留地表达把我对他们的喜爱之情毫不保留的告诉他们。不管是学科知识还是人生感悟,我都愿意和他们分享,他们也积极的回应我,不管什么活动他们都会全身心的投入参与,这让我甚感欣慰,或者更应该说是十分感动。由于这学期是翻译班的同学学生留在学校的最后一学期,所以在这学期,我努力尝试把所以的学习教学经历都变成美好的回忆,希望他们以后毕业回想起大学生活会有一段特别的记忆。在我的学习生涯中,学习是一件让人快乐的事情,我希望我的学生也可以感受到这一种快乐。因此,我尝试了许多不同的教学方法来丰富课堂,让看似枯燥的口译变得有味道,变得有内涵,变成一段段美好的而且不可取代的回忆,变成让每一位参与其中的同学都可以共同分享的快乐变成让每一位参与其中的同学都回味无穷的快乐!

能遇到一群特别支持自己,并且完全理解自己的学生真的很难,能遇到全班都愿意跟老师一起努力的学生就更难得了。最让我感动的是一些之前对学习不怎么感兴趣的学生在我的课堂上能找到学习的乐趣最让我感动的是一些之前对学习不怎么感兴趣的学生在我的教学中能找到学习的乐趣,重新认真学习。如果要问我是用什么方法改变了这些学生,我想应该是与她们真心地相处!吧。如果你真心地爱学生,并在教学中注入你的爱,你的学生们是会真切的感受到的。

诗经中“投之以木瓜,报之以琼瑶”说的就是这个了。

每个学生都有自己独特的一面,每个人的学习方式,对学习的态度都是不一样的。领悟力高的学生只需要稍微指点一下就可以找到自己所需要的东西领悟力高的学生一点就通;对学习比较后知后觉的学生就得激发他们从心底里的那种对学习的渴求,让他们有追求的去学才能有所收获。所以,老师的带领引导很重要,如果老师能让学生带着喜悦的心情来学,那课堂便是他们收获获取快乐的地方,他们便会很愿意到教室来,甚至不愿意错过任何一节课。

对学生的真心付出和带领不是停留在口头上的对学生的真心付出和引导不是停留在口头上的,而是用把真心付诸行动。和学生们在一起的时候就应该和他们一起去创造,去维护师生间的情感共同培养师生情感,然后珍惜和爱护这份师生情感情,不要等到他们离开才说出对他们的喜爱。

在这里再次感恩能遇到我再次感恩遇到14级翻译班的每一位同学级翻译班的每一位学生,我几乎无法用言语表达他们带给我的惊喜和感动,愿他们和学校所有的学生们的未来的日子都能如夏花般绚灿美满!

(责任编辑:黄燕珠 陈明佳

指导老师:唐林汉 蔡妍婧)