学习爱用心爱 ——访学院思想政治理论课教学部思政课教师谢礼娴
发布人:校友会复审  发布时间:2019-06-29   浏览次数:10

学习爱用心爱

——访学院思想政治理论课教学部思政课教师谢礼娴

人物简介:谢礼娴,学院思想政治理论课教学部专任教师,在学院2013年度青年教师教学基本功大赛中荣获优秀奖。记者有幸采访到谢老师,并与之面对面交谈。谢老师仪表端庄,素雅大方,整个采访的过程中,她始终保持着甜美的笑容,显得格外亲切和友善。

记者:首先恭喜您在此次青年教师教学基本功比赛中取得好成绩!参加这次比赛,您觉得收获大吗?能与我们分享下您参加此次大赛的心得体会吗?

谢老师:我一直记得,在刚进汕职院的时候,有一位前辈跟我说:“作为一个老师,首先要站稳讲台。”所以我觉得教学主要是教书育人。只有把课堂教学做好了才能保证教学质量。本次教学基本功比赛对我们青年教师提出了更高的要求,客观上对青年教师的专业成长起到了极大地促进作用,所以我在这次比赛中收获很大。有一个老师说:“心中要有学生。”但我觉得心中有学生还不够,要心中是学生。站在学生的角度去考虑教学的问题,才能更了解学生的需求,达到更好的教学效果。

记者:我们了解到,本次比赛您选择的教学课题是关于“恋爱”的,您为什么会选择这样的话题作为课堂内容?您如何看待大学生恋爱这个问题?有没有哪些建议和意见与我们分享一下?

谢老师:选择这个话题作为课堂内容,第一是教材的要求,其次是学生的需求。大学生恋爱这个话题是不可回避的,恋爱也是需要学习的。我经常跟学生讲,“爱”(繁体字写作“愛”)最重要的是里面的这个“心”,对己对人、对每段感情都要用心,才可能真正地理解爱、感受爱、得到爱。这就要求你要学会负责,学会承担。爱是不容易的,所以你必须用心。这也是我对大学生恋爱的建议。

记者:“恋爱”这个话题非常贴近大学生,因此您的课堂气氛非常融洽,学生的互动非常积极。您平时上课的时候是根据什么来选择课题话题的?您都通过哪些途径去了解学生关心的焦点?

谢老师:选择课题,首先是不能脱离教材,但是侧重点的话,比如说从哪个方面切入,这就得看学生的需求了。我会通过课堂询问、课下聊天、座谈会、做调研等途径来了解学生关心的焦点。我也会通过微博、微信、QQ等网络通讯方式与学生进行交谈,从而了解他们感兴趣和关心的话题。

记者:思想政治课难免有些枯燥乏味,很多学生并不感兴趣,但据我们了解,您的学生十分喜欢上您的课,除了话题的选择,针对一些晦涩难懂的理论课程,您会采取哪些教学手段来调动同学们思考的积极性的呢?如何提高此类公共必修课对学生的吸引力?

谢老师:教学手段多种多样,除了多媒体教学和互动环节,我还会采取以下三种教学手段来激发同学们学习思考的兴趣:一是游戏。我们会设置《人生拍卖会》、《理想拍卖会》让学生们思考“自己要追求哪些东西”,“人生最重要的是什么”等问题。二是视频播放。选择一些符合教材的视频,比如爱国主义的有《钱学森》、《圆明园》、《东京审判》……三是实践。我会在教材的每个章节提炼一个主题,把学生分成几个小组以不同的方式来演绎,比如演小品、辩论赛等。要提高此类公共课对学生的吸引力,就要选择学生感兴趣的话题,通过这些学生喜闻乐见、贴近生活的形式生动活泼地展现出来,学生比较容易接受,而实践的过程也可以让学生学会思考、学会判断。

记者:有些人认为教师这个职业会给人一种单调重复、枯燥乏味的感觉,您为何选择教师这个职业,您又是如何让自己保持高昂的热情的?

谢老师:我觉得教师这个职业很有影响力,影响一个学生在一定程度上相当于影响一整个家庭,这不仅指他现在的家庭,也包括他将来组建的新家庭。教师不仅单纯地传授知识,更是更高责任地育人,所以我一点都不觉得当教师会枯燥和乏味。而且不同的学生兴趣点不同,不同系或不同专业的学生关注点不一样,侧重点也不一样。我认为一名大学教师,特别是像我们上思想政治理论课的教师,要时刻关注社会动态,了解学生关心热点,改进教学内容,我只有一直保持着高度的热情,才能满足学生的需求,而这个过程对我而言也是一种学习和充电,因此我都是永远充满正能量和源源不绝的前进动力。

院报学生记者/谢晓欢

指导老师/冯健