取长补短 向专家型教师发展 ——访自然科学系张建中老师
发布人:校友会复审  发布时间:2019-06-29   浏览次数:10

取长补短  向专家型教师发展

——访自然科学系张建中老师

张建中,男,1984年出生,安徽人。毕业于新疆大学,之后在中国科技学院继续进修学习,获硕士学位。平时喜欢参加体育锻炼,在学生心中是一位爱岗敬业,关心学生的优秀老师。2013年,张建中老师参加学院组织的青年教师基本功比赛,荣获三等奖,院报学生记者有幸约访了张老师,让我们走近张老师,一起聆听他对引次比赛和时常教学工作的体会

:首先恭喜您在此次青年教师教学基本功比赛中取得优异成绩!您对此次比赛取得的成绩满意吗?参加这次比赛,您觉得收获大吗?能与我们分享一下吗?

答:首先要借此机会谢谢自然科学系领导和同事的帮助,特别是林育青主任在这次比赛中给予我的关心和指导。学院举办这次比赛的目的,是为了促进我院教师尤其青年教师教学基本功的提高,以点带面提高我院整体的教学质量。这次活动,增进了自己与学院其他青年教师在教学方面的交流,丰富了自己的教学实践,同时发现了自己教学方面的不足,这是最大的收获。比赛只是一个插曲,成绩也只能代表过去。对于每位教师来说,应当认真对待每一节课、视平时的课堂如比赛。

问:据督导室的冯建老师介绍,您的课堂ppt给他留下了深刻印象,起到了很大的教学辅助作用。您都是如何看待ppt对于课堂教学的作用的?除了ppt,在您的自然地理课堂上,还有没有其他有趣的教学辅助工具?如何更好地利用教学辅助手段来活跃课堂气氛、调动学生兴趣、提高教学质量?

答:在此要谢谢冯老师的肯定。我院近年加大了对教学硬件的投入,大多教室都配备了多媒体投影设备,为教学质量的提高增加了利器。青年教师一般都熟悉电脑,对这些辅助设备都能熟练运用。一份好的投影内容需要精心准备,文字要精炼,应当是讲授内容的重点,而不是课本文字或者讲义的电子版而已。同时,可以结合学科的特点,适合增加一些影音图像资料,拓展学生的视野。

多媒体教学可以丰富教学内容,增加课堂的信息量,但需要注意的是多媒体仅仅是教学的辅助手段,不能盲目依赖,将上课内容变为播放投影,将课堂的讲授变为照着投影念稿,这样会使教学效果适得其反。

除了投影,地理课堂还能够使用地球仪、天球仪、矿物岩石标本、地貌模型等,这些都能激发学生的兴趣。

问:据我们了解,您现在的很多学生都是师范生,对于这些“明日之师”,您觉得您的课堂更多的是应该授之以鱼还是授之以渔?您针对师范生的课堂有没有哪些比较特别的设计?

答:“鱼”和“渔”这是一个老话题了,我想今天大部分老师都不会否认“授之以渔”的重要性。但如何授之以渔才是重点。师范生的基本技能就是教育教学技能,地理专业开设有中学地理教材教法、教育实习和地理教育教学实践等课程,这些都能够提高他们的教育理论基础和实践能力。在课堂上我会创造一些给他们锻炼的机会,比如和课程内容有关的演讲,小组课堂研究,部分课程内容试讲等,都可以锻炼他们的组织、表达和应变能力。

问:根据您这几年的教学经历,您觉得自然科学系的学生最突出的优点和缺点是什么?他们应该如何更好地去提高自己的专业知识水平与技能?您会如何引导学生去发扬自己的优点以弥补不足?

答:自然科学系的同学优点是拥有理工科专业的认真与踏实,严谨又不失活泼。如果非要列举缺点,我想应该是学习自主性不够,学习比较被动。如何促使同学们在教学活动中自主去探索、去思考,需要老师激发他们的学习兴趣.有老师的引导,他们就会深入地、兴致勃勃地学习其相关方面的知识,并且广泛地涉猎与之有关的知识,遇到困难时也能表现出顽强的钻研精神。

问:您未来的教学目标是什么?有什么新思路,新想法?可否与我们一起分享。

答:地理专业教学计划规定了本专业的培养目标,而各门课程的教学大纲也制定了该课程的培养目标和要求,作为科任老师的职责就是实现教学计划和大纲的教学目标。

对于我个人职业发展来说,目标是要成为一名优秀的高校教师,具体来说就是学生喜爱、同事认可,教学效果良好。首先要加强自己专业知识的学习。教师的本职工作是教书育人,但光有热情还远远不够,需要努力提高自己的业务水平,成为一名业务型教师,并努力成长为一名专家型教师。其次需要创新课堂教学。认真备好每一堂课,上好每一堂课。并坚持不断地进行教学反思。多听课,多向同事请教,借鉴同事的长处。建立和谐的师生关系,多听取学生对教学的反馈,不断改进自己的教学方式,创新教学方法。

院报学生记者/陈林敏 程志丽