珍惜当前 拥抱未来 ——访经济管理系袁晓红老师
发布人:校友会复审  发布时间:2019-06-29   浏览次数:10

珍惜当前  拥抱未来

——访经济管理系袁晓红老师

袁晓红,学院经管系会计专业教师,在学院2013年度青年教师教学基本功大赛中荣获三等奖。记者有幸采访到袁老师,并与之面对面交谈。采访当天袁老师身着白色长裙,素雅大方,整个采访的过程中,她始终保持着甜美的笑容,显得格外亲切和友善。

授人以“渔”不如授人以“欲”

会计这门学科的内容具有较强的理论性、实务性、专业性,学生们学习起来,难免会有些枯燥乏味。对此,袁老师大胆地提出“授人以渔,不如授人以‘欲’”的新教学理念。袁老师力求在传授学生专业知识之前,先以激发学生的求知欲望为导向。袁老师大胆创新的教学风格在本次比赛中也得以充分展现,她在课堂上先按照教材教授学生传统的会计技巧,随后让学生利用智能手机下载应用软件,配合教学,实现教学互动新模式。全新的科学技术打破了传统的计算模式,给学生们带来了一场强烈的会计知识头脑风暴。袁老师总能站在学生的角度思考问题,并且善于捕捉最新科技热点,结合市场实际与学生需求,以一颗炙热的心,一双独到的慧眼,引领学生们走在会计行业的最前端。

心怀感恩以真心换真情

来学院工作已四年有余,袁老师总是怀着一颗感恩之心对待学生,对待同事。“我是位热爱会计、关爱学生的人民教师。所以更要敞开心扉,相信能以真心换得真情。”相信这样谦卑感恩、真诚乐观的为人处世之道,便是袁老师之所以能受到学生爱戴、同事赞许、领导肯定最重要的原因。

珍惜美好的当前,才能拥抱更美好的未来,这是袁老师的人生信念,她也希望能与学生共勉。让我们祝福这位可爱善良的老师,祝福她在今后的教学生涯中,展现出不一样的教师风采。(袁晓红老师为2013年学院青年教师基本功大赛三等奖获得者)

院报学生记者/田琳琳