访青年教师教学基本功大赛获奖者文章(陈雪葭 陈嘉)
发布人:校友会复审  发布时间:2019-06-29   浏览次数:10

温旧知新  勤学不怠

——访外语系陈雪葭老师

三尺讲台上,她,一腔热情,十年如一日,无悔付出。她,一路耕耘,一路摸索,终于换取一路芬芳。她,便是本次青年教师基本功比赛一等奖得主——外语系陈雪葭老师。

面对鲜花与掌声,陈老师淡然一笑,她坦言道:“我想之所以在这次比赛中一等奖优势在于师生间的互动环节做得比较到位,以及内容设计上趣味性与实用性的巧妙结合。”比赛的时候,陈老师讲授了“英语语音课的节奏”一课,她通过引进学生喜欢的诗歌、歌曲、影视配音材料等等,融入现代教育,把英语的节奏与音乐的节奏巧妙联系起来,培养学生学习英语的兴趣,营造一个轻松活泼而又不失严谨的课堂氛围,从而提高了教学质量。而something fun something useful something new(趣味、实用、新颖)正是陈老师调动课堂气氛的不二法宝。

有人说,微笑是世间最美的语言,无需翻译,便能打动人们的心弦。陈老师坚信“笑容是一种鼓励,它能拉近人与人之间的距离。”而在学生心中,陈老师便是这样一位丰富学识人格魅力双全的优秀老师上课投入,肯为学生着想,亦师亦友“‘亲其师’,才能‘信其道’。”这是陈老师对“如何为人师表”的独到见解与职业信念在她平时待人处事总带着的甜美笑容里,我们可以看她对这句古训最生动诠释

"It's never too late to learn,it's never too late to start."(活到老,学到老,勤奋不分迟和早)把握住今天,即使虚度了前面的光阴,现在行动起来,依然为时不晚。陈老师由衷地期望我们能把握此刻,不懈坚持,好好珍惜宝贵美好的学习时光,多学几门技能用以武装自己,提高自身综合素质,积极主动为就业做好充分准备。

光阴似箭催人老,日月如移越少年。我们不仅要学习陈雪葭老师的勤奋努力,也要学习她待人接物的谦逊真诚。从现在开始,用扎实的知识与认真的态度,在实现理想的奋斗征程上,一起加油吧!(陈雪葭老师为2013年学院青年教师基本功大赛一等奖获得者)

院报学生记者/卢涌梅

舞随心动

——访学前教育系陈嘉老师

看到陈嘉老师的第一眼,感觉他就像个温煦的大男孩,亲切、真诚。随着采访地深入,我们深深地被他的专业魅力所吸引。陈嘉老师热爱他的舞蹈事业,投入百分百情感,他在艺术方面有着孜孜不倦的追求,时刻保持谦卑的心态,他享受生活中的每一个瞬间,是生活的舞者。

每一个舞者都怀揣着属于自己最初的梦想,陈嘉老师也不例外。1991年,11岁的他怀着对舞蹈的向往考进了中国人民解放军艺术学院,成为当时广东省唯一被录取的男孩。从此便开始了他的舞蹈生涯。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每一次的成功必然承载着太多坚韧的付出与辛苦的汗水。2000年,陈嘉老师因腰椎受伤从广州军区文工团转业到汕头职业技术学院任教,这便意味着从舞蹈演员到舞蹈教师角色的转型。对于舞蹈教育,陈嘉老师颇有心得,他谈到:“现代教育提倡因材施教,教育计划和教学内容都需要时时更新,每一套教材都需要根据学生的实际情况‘量身定做’。”因此,陈嘉老师的舞蹈课堂从来都不是一成不变的,他认为“按照电脑程序的教学模式令人生厌,真正的课堂教学应当富于变化,每一堂课都有新体会新感觉。”除此之外,陈嘉老师还提到一个新观点——教育学生的“立体观”,即在培养每一名学生的时候,并不能仅仅局限于课堂表现这一平面,而是进行全面的综合考量测评,这才是客观与公正的。

陈嘉老师的教学理念在本次青年教师教学基本功比赛中得以充分体现。据本次比赛评委、学院教学督导组负责人冯健老师的介绍,陈嘉老师的课堂让他印象最深也最受感动的,便是陈嘉老师愿意花时间、花精力去一对一地矫正学生的舞蹈动作,细节之处见真心。对于在本次比赛中获得二等奖的优异成绩,追求完美的陈嘉老师对自己的表现仍不太满意,“我对比赛的规则了解得不够充分,以致没有做足充分的准备,时间掌控得也不太好,导致课堂内容不够完满,结束得也比较局促。”

对于汕头当前的舞蹈教育,陈嘉老师也有自己独到的看法,他认为,从社会发展这方面来讲,汕头市民对舞蹈的培养意识是有所提高,“学习舞蹈不光是为了塑造形体、陶冶情操,更多人开始把舞蹈作为一种专业技能来锻炼自己或培养下一代。”他认为,汕头的舞蹈氛围总体上在逐渐进步,但还是比较缺乏交流的平台和合作的机会。他希望汕头的政府机关或行业协会可以加大资金投入,更多地引入优秀团体来演出,提供汕头舞蹈工作者更多观摩、交流与学习的机会;同时,他也希望汕头的舞蹈教育从业者解放思想,打破常规,创新发展思路,释放个性自由,多交流,多合作,共同促进,从而提高汕头舞蹈界的整体水平和竞争力。

舞者,心灵之翼也。我们诚恳地祝愿陈嘉老师能够尽情地演绎出生命的舞蹈,跳动出纯粹自然的生命之美。(陈嘉老师为2013年学院青年教师基本功大赛二等奖获得者)

(院报学生记者/李泽环 陈楚璇 黄美羚)