大学生防诈骗攻略

发布者:网络信息中心管理发布时间:2020-07-01浏览次数:19

近期新型诈骗层出不穷

在校大学生由于社会经验不足

对周边的环境不够了解

过于相信所谓的“前辈”

导致被骗率极高

下面这些诈骗手段你都了解吗

● 案例一:网上兼职被骗 ●

今年2月27日,张同学在赶集网上找兼职,上传了自己的简历和联系方式。之后,有人用QQ跟她联系,声称可以提供平台做兼职,并发给她一个卖碧玺的返利商城网址,让其刷单。她就用扫描网站上二维码的方式支付了7017元,不料对方让其继续刷单,她才发觉被骗。

对于先投入再返利的交易有极大的被诈骗风险,骗子承诺的返利一般无法按预期兑现,在要求大额投资前一定要三思,核实网站合法性。

● 案例二:QQ冒充好友充话费诈骗 ●

今年1月3日,江同学收到同学QQ信息,说自己的支付宝被冻结了,要她帮忙充话费。她就把银行卡账号发给了对方,对方截了一张300元的转账图给她,她就用支付宝给对方的手机号充了300元的话费。不料,对方说还要再充500元,又将一张转账500元成功的截图发给她,她又照做了。对方继续要求再充1000元,她才发觉被骗了。

盗取账号冒充号主向好友索要钱款的事例屡见不鲜,如果遇见此种情况,一定要给朋友打电话、请求视频或语音,多问及能确认对方身份的问题。一旦发现对方不是本人,立即举报。

诈骗“九类型”

预防诈骗“四警惕”

警惕“热心”学长学姐

新生入学难免需要学长学姐的迎接,但当遇到过于“热心”的学长学姐就要提高警惕了,不要轻易相信,管好贵重物品,谨防丢失。(ps.新生报到时,学校会设有专门的志愿者队伍,大家一定要加以区分。)

警惕上门推销

要小心到寝室售卖东西和推销东西的人,特别是推销购物卡、饭卡、上网卡这类更要小心,提防假卡或者复制卡诈骗。另外对于推销电子数设备的,要小心假冒、质量等问题。买东西应找正规店铺或网站,学校校园卡、饭卡也应在学校指定办理点办理。

警惕代理陷阱

一般骗子自称是某名牌产品的代理商,且毕业于该校,考虑到大学生挣钱难,特意为学弟学妹们创造一个勤工俭学的机会,一些学生经不住诱惑便购买大量起推销的产品,最终买到了假货被骗。

警惕涉及钱财的问题

专家表示,不论何种形式的诈骗,都是围绕一个“钱”字,凡是涉及钱财,同学们一定要高度警惕,冷静判断,提高防诈骗的意识。

不贪小利,不轻信陌生人

长个心眼,没有免费午餐

行动前三思,别让冲动战胜理智

走正规渠道,让骗子无处遁形