广东轻工职业技术学院科技处专家组莅临我院开展科研工作帮扶活动
发布人:黄东  发布时间:2020-11-02   浏览次数:10

为进一步落实广东轻工职院对我院的结对帮扶工作,广轻工职院派出科技处处长杨崇岭教授、胡智华教授一行4人,于10月28日莅临我院开展帮扶指导,并邀请揭阳职业技术学院科技与设备处处长杨培新教授、汕尾职业技术学院科技处陈海伦博士等有关专家,在图书信息楼六楼会议室(一)召开科技成果转化暨横向项目管理相关业务帮扶交流会。会议由科研设备处处长陈松洲教授主持,出现交流会的有学院党委方小铁副书记,以及各学系(部)的科研骨干教师。

首先,方小铁副书记代表学院领导对各位专家和嘉宾莅临汕职院进行交流和指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简单介绍了我院办学的基本情况。然后,陈松洲处长简要介绍了我院近五年来科研工作的发展情况,并就目前我院省(部)级以上项目未能取得重大突破、横向科研项目推进难、技术交易量与技术转化收益难以实现突破等困境向广轻工职院专家组提出了帮扶的需求。揭阳职院科研与设备处长杨培新教授也就科研经费管理、横向项目合作等存在的问题向专家组提出了咨询。

在听取帮扶需求汇报后杨崇岭处长首先介绍了广轻工职院在科研管理方面的一些举措,如对科研政策及政府导向的解读更为先进、更为深入,重视各类学者、专家对科研工作的支撑,对各级纵横向科研项目按到位经费一定的比例给予奖励等。杨崇岭教授指出,高职院校的科研基础较为薄弱,科研条件亟需进一步改善,因此各学院应正确认识高职院校科研工作的“定位”,即服务于区域经济、服务地方产业发展,要重视与地方各行业合作,建设更好的科研平台,鼓励和支持教师们开展基于产教融合的科研工作。

在自由交流环节,各方专家、教师就共同关心的问题开展了广泛而深入的交流。广轻工职院胡智华教授首先对教师们开展科研工作提出了建议,指出教师要重视培养沟通、协调和交流的能力,尤其是组建科研团队的能力,努力把自己培养成科研项目的组织者;科研项目开发方面,胡教授指出,要针对社会生活、生产活动中急需解决的问题,组建科研团队进行项目研究,敢于开拓、深入探索,才能真正让科研成果转化成现实的生产力,服务于社会。另外,学校应紧跟国家的科研管理政策,不断更新观念,对相关的管理制度、奖励制度进行修订并落到实处,让教师们在科研工作中既有所建树,又能获得益处,学校的科研氛围才更浓厚、科研水平才能不断地提升。揭阳职院杨培新教授介绍了揭阳职院“科技特派员”的开展情况及其成功经验,由此总结了高职院校科研工作的“定位”,即要重视应用技术的推广,是“科技成果转化”的“最后一公里”,能真正解决社会生产中的实际问题并取得重大的社会效益。大家还针对科研经费的使用问题、科技成果转化和专利申报的具体困难、科研管理制度的改进、科研奖励等问题展开了广泛而深入的交流。最后广轻工职院的专家们对青年教师寄予厚望,指出高职院校开展科研工作虽较为困难,但对个人成长具有重要的意义;青年教师的教学与科研应该齐头并进,要积极深入到各行业领域去进行调研,以更好地开展科研工作。

会后,各专家、嘉宾在陈松洲处长等的陪同下参观了我院的校园及相关的实验实训室,听取了各科研平台建设情况的汇报,并针对实际问题提出了很多宝贵的指导意见。广轻工职院的专家们表示,将继续对我院的科研工作给予有力的帮助和指导。我们坚信,在帮扶院校专家们的悉心指导以及兄弟院校的支持帮助下,我院的科研成果会更加丰硕,科研水平会更上一层楼,为学院的“创新强校工程”建设和省级“双高”院校建设作出应有的贡献。