学院学术委员会召开第十六次全体会议审议2019年院级科研课题立项等学术事项
发布人:黄东  发布时间:2019-06-06   浏览次数:10

530日下午,学院第五届学术委员会第十六次全体会议在金园校区一楼会议室召开,全体学术委员参加会议会议由学术委员会主任委员、院长吴萍教授主持。

会上首先审议了学院实验实训工作指导委员会人员调整名单,经学术委员会到会全体委员投票表决,一致同意调整后的实验实训工作指导委员会人员名单。随后,会议还就许逸网络攻防(网络安全)技能大师工作室认定、建设事项进行审议。秘书长陈松洲教授就技能大师工作室前期专家评审意见进行说明,与会学术委员们认为,网络攻防(网络安全)技能大师工作室已基本具备建设条件,且预期目标和建设内容清晰,经现场投票表决,一致同意专家关于该工作室的评审意见,通过该工作室认定并启动其建设

本次会议就历年院级课题结项、撤项以及延期结项等3个议题进行审议。陈松洲秘书长向全会作课题结项、撤项以及延期结项的情况说明。学术委员会对评审专家关于拟结项、受理申请撤项以延期处理的历年院级课题所作出的评审意见进行认真审议,在充分讨论的基础上,经无记名投票表决,许可主持的“学前儿童道德教育的语言策略研究”等11项院级科研课题获得结题,张敏娟主持的“汕头市大学生购买商业医疗保险影响因素研究”等2项院级科研课题作撤项处理。

学术委员会还对2019年度院级科研课题的专家评审意见进行审议表决。陈松洲秘书长就送审材料学科分组和评审专家分组情况作说明,并对评审的程序和操作细则以及专家组评审意见作出解释。学术委员根据表决流程,严格按照课题的立项要求,综合评审专家组意见,经无记名投票审议通过了2019年度院级重点课题、一般课题青年课题等的立项

随后,学术委员会主任吴萍教授宣布各类课题的评审结果。根据学术委员的投票表决情况,陈超然老师主持申报的“基于混合全局优化算法的高速机器人优化设计”、路晓霞老师主持申报的“巴达维亚华人法律文化研究——以《公案簿》为中心的考查”获得2019年院级重点课题立项,郑德论老师主持申报的“新型碳量子点掺杂金属纳米功能材料修饰电化学传感平台在食源性致病基因诊断中的应用研究”等16项课题获2019年院级一般课题立项,李冬主持申报的“城市污水厂剩余污泥深度脱水研究”等5课题获得2019院级青年课题立项。

最后,主任委员吴萍教授发表简要总结讲话。她对学术委员们在课题评审工作中所呈现的科学严谨的作风表示赞赏。她指出,学术委员是一项至高的学术荣誉,身上肩负着决策学院重大学术事务和发展规划的使命,学术委员会秘书处要强化严谨细致的工作作风,突出年度工作的计划性,提升服务学术委员会的履职能力。在未来的课题评审以及其他重大事项审议工作中,可以考虑以外聘形式组建专家团队,确保评审结果的专业性和权威性,通过外部力量对学院要加大投入的重点建设事项给予充分的智力支撑。