学院学术委员会召开第十三次全体会议
发布人:科研设备处  发布时间:2018-09-19   浏览次数:11

913日下午,学院第五届学术委员会第十三次全体会议在学院本部图书信息大楼六楼第一会议室召开。会议由学术委员会副主任委员林育青副院长主持,全体学术委员参加会议。

会议首先进行增补第五届学术委员会委员的选举。由于学术委员会原主任委员沈民奋教授已经退休,为确保学术委员会的正常运转,必须进行补选。根据《汕头职业技术学院学术委员会章程(修订)》的规定,学术委员会副主任委员林育青副院长提出两名候选人,由学术委员会全体会议进行差额选举学术委员一名。选举采用无记名投票的方式进行,根据现场的统计结果,学院院长吴萍教授以全票当选为第五届学术委员会委员。

随后,会议进行第五届学术委员会主任委员的补选工作。根据《汕头职业技术学院学术委员会章程(修订)》的相关规定,本次学术委员会主任委员的选举,采取由学术委员会全体会议在现任学术委员中选举产生主任委员的办法。出席本次学术委员会全体会议的委员24名,符合章程规定的人数要求,选举有效。经到会全体委员无记名投票,根据现场统票结果,院长吴萍教授以全票当选为第五届学术委员会主任委员。

接着,根据《汕头职业技术学院学术道德委员会章程》的规定,本次学术委员会全体会议还根据学术道德委员会副主任王茂春纪委书记的提名,经出席会议的全体学术委员无记名投票选举,院长吴萍教授以全票当选为学术道德委员会委员。

新当选的学术委员会主任委员吴萍教授在会上发表讲话。她表示,当选为学院学术委员会主任委员是一份荣誉,更是一份沉甸甸的的责任,并对委员们给予的信任表达了谢忱。她强调,学术委员会是高等学校的学术权威机构,肩负着决策学院重大发展事项的职责。她希望学术委员们群策群力,为学院发展战略的调整,发展方向和路径的选择与论证出谋献策,团结一致,深入推进学院的改革发展事业。

会议还就学院2019年新增的电梯工程技术专业进行审议与投票表决。学术委员会主任委员吴萍教授强调,新设专业要对市场需求、发展前景以及培养规模等几个方面进行考量,各学系也应有超前意识,提前谋划,对生源萎缩、市场需求不足以及有停招可能的专业需要及早找出应对办法。会上,全体学术委员以全票通过新增电梯工程技术专业,同意该专业按照原定计划进行招生。

第五届学术委员会第十三次全体会议完成既定的各项任务,圆满结束。会后,学院第一届学术道德委员会召开第二次全体会议,对学术道德委员会主任委员一职进行补选工作。经第一届学术道德委员会全体委员现场投票选举,吴萍教授全票当选为第一届学术道德委员会主任委员。

至此,第五届学术委员会的人员调整工作已全部完成,相关领导职位已补选完毕,接下来,学术委员会及其专门委员会将为学院重大改革发展战略的论证和制订,建设现代大学制度切实担负起应有的责任。

(学术委员会秘书处)