我院四项学生专利喜获汕头市专利保护协会立项资助
发布人:科研设备处  发布时间:2018-10-11   浏览次数:11

近日,汕头市专利保护协会公布2018年学生创新创业专利资助项目评选结果,我院王浩楠、米家成、陈纪任以及卢泽鸿等四名同学申请的专利获得立项资助。

据悉,汕头市专利保护协会设立学生创新创业专利资助项目,旨在通过资金支持,鼓励学生团队发挥创新精神,充分利用科技研发成果积累创业资源,服务于汕头市创新驱动的发展战略。此次资助项目面向全市高等院校以及中等职业学校学生,在汕头大学、汕头职业技术学院等大、中专院校共中评选出12项学生专利资助项目,均由学生自主探索,自主研发。其中,我院计算机系卢泽鸿主持的“一种基于移动目标跟踪的机动车自动检测方法”冲击申请发明专利并已获受理,被授予资助金额3000元、机电工程系王浩楠主持的“螺丝自动供给的电动螺丝刀装置”已成功获得实用新型专利授权,被授予资助金额3000元,另有机电工程系的米家成主持的“一种玩具马达自动检测及包装装置”以及陈纪任主持的“液压翻转臂机构的设计及应用”均已获实用新型专利申请受理,各被授予资助金额2000元,四个项目资助总额达10000万元。

近年来,学院通过加大配套资助力度,鼓励学生与老师结对进行科技研发,将科研成果与教学资源、专业培养进行深度结合,在此基础上,针对汕头市中小微企业的技术开发需求,引导学生动手学,动手做,实施力所能及的科研项目。通过大学生创新培育项目、“挑战杯”竞赛的积累,在青年教师的精心辅导下,机电系、计算系以及自然科学系已逐步涌现了一批卓有成效的学生科技成果,促进我院学生自主创新意识以及研发能力的进一步提升。

未来,学院将继续加大力度扶持学生科研,利用汕职院科协、学社科技社团以及校级科研机构等一系列平台,贯彻以科研带动专业培养的发展思路,让科研团队的成果充分转化为创新培养的教育教学资源。

(科研设备处)