科研设备处党支部开展“深入理解新发展理念”的专题党课学习活动
发布人:科研设备处  发布时间:2018-10-25   浏览次数:11

9月28日,科研设备处党支部开展季度党课学习活动。支部书记陈松洲同志为党员讲授“深入理解新发展理念”的专题党课,支部全体党员参加学习。

陈松洲同志结合《习近平谈治国理政(第二卷)》关于新发展理念的论述,阐述了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。他指出,这五大发展理念从十八届三中全会提出以后,经过一段时间的宣传和实践,已深入人心。随后,他结合“中兴事件”所暴露的我国创新力不足、新时代社会主要矛盾的变化、以及绿色环保、加大改革开放力度和资源垄断的不公平社会现象,深入阐释了五大发展理念的理论内涵。针对我国基础研究能力薄弱的问题,陈松洲同志着重讲解创新驱动战略对当下国家全面改革发展的重大意义,结合习近平同志提出的“发展是第一要务 人才是第一资源 创新是第一动力”,他强调创新是系统性工程,影响到生活的方方面面,企事业单位的技术发展离不开创新,创新能力的培养要从基础教育入手,以教育制度为国家创新能力的提升提供坚实保障。

陈松洲同志在授课时紧密结合科研管理部门的实际,强调要以新发展理念为指导,着眼于学院科技创新能力的提升,构建科研改革管理体制,释放科研人员的活力。结合服务地方产业,服务党和国家供给侧结构性改革和协调发展战略,发挥人才供给、人才培养、科技研发等智力资源和优势,探索一条切合高职院校实际和特色的发展之路。

课后,支部党员开展深入讨论。听课党员纷纷表示通过这次授课加深了对新发展理念的理解,获益匪浅。支部党员结合近期的国际形势和社会发展趋势,发表了对新时代发展理念的看法,认为党和国家进一步加大改革开放的力度,通过科技创新和供给侧改革为新时代的经济发展带来新引擎和新动力,目的是为人民群众能享受到更为优质的社会服务,共享改革发展成果。作为高校教育工作者,应当积极投身到当下的改革发展大业中,着眼于办人民满意的教育,勇于探索,勇于开拓,让学生享受到更有质量的职业教育。

最后,陈松洲同志强调,通过党课学习,党员们要意识到自身肩负的重担,从战略全局认识新时代的发展理念,发挥基层党员忠诚担当的优良品质,旗帜鲜明讲政治,将党和国家的政策贯彻落实到行动中。

(科研设备处党支部)