李小鲁教授应邀出席我院“职教名家”讲坛并作主题学术报告
发布人:科研设备处  发布时间:2018-11-18   浏览次数:11

11月16日,学院第三期“职教名家”讲坛在金园校区阶梯教室隆重举行,广东省政府特聘参事、广东省教育厅前副厅长、广东省职业教育学会会长李小鲁教授应邀参加并做主题学术报告。学院院长吴萍教授、副院长林育青副教授出席讲坛活动,各部门与学系教师代表近200人到场聆听报告。学术报告会由科研设备处副处长陈松洲教授主持。

活动上,吴萍院长代表广大教职员工发表致辞。首先,她对李小鲁教授能莅院开坛设讲表示衷心的感谢和热烈的欢迎。她提到,李小鲁教授近年来在参与制订国家职教政策、普及职教发展理念方面做出巨大贡献,融通了职教理论与实践的研究,引领着高等职业教育研究的学术前沿。吴萍院长强调,党的十九大报告提出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,对高职院校的发展既是挑战也是机遇,她希望通过本次“职教名家”讲坛,传递前沿的职教理论,促进学院教职工更新职教理念,并推动学院相关专业的建设、人才的培养和学术科研的发展。

随后,李小鲁教授为广大师生做题为“完善职业教育与培训体系的理论思考”的精彩报告。他从党的十九大报告到全国教育大会对职业教育定位从“两个服务”深化到“三个服务”入手,谈到职教发展面临的时代背景,强调无论从国家经济社会发展面临重大挑战的形势看,还是从职业教育发展内部长期积累矛盾的角度,职业教育与职业培训都亟需进行一场改革。紧接着,李教授深入剖析了职业教育与培训体系现状,即存在着法规制度不明确、产教融合不深入、国家资历框架不完善、教育培训两张皮、质量保障体系不健全等五大方面的短板,并从国家战略和职业教育本质要求两个维度强调职业教育和培训体系深入融合的必要性。随后,他熟稔地援引新时代以来国家宏观的职教发展战略,着重从学理上阐释了如何去正确理解“职业教育与培训是一个体系”的重要问题,详实地分析了职业教育与培训存在着“各具特点、功能互补”的区分,并展望这一体系融合对构建“学习型社会”的战略意义。最后,他就如何完善职业教育与培训体系提出了建设路径,强调要从政府层面的“深化管理体制机制的改革”到学校层面的教育与培训“三统一”、“三整合”双管齐下,职业院校要有加强自身建设的紧迫感,通过微观层面的专业建设,解决好“标准化”、“课程包”、“学分制”、“开放性”和“激励性”的五个关键问题,才能真正建设出完善圆融的职业教育与培训体系。

李小鲁教授生动有趣、紧扣前沿的学术报告,极大地激发了在场老师们对时下职业教育热门话题的兴趣,现场的老师们在互动环节积极与李教授进行学术交流。李教授耐心地解答了老师们提出的关于“职业教育合法性”、“现代学徒制与新型学徒制区分”、“如何就一个专业进行产教融合建设”以及“学前教育师范生培养改革”等问题。

最后,吴萍院长作了简短精要的总结,她表示,李教授的演讲具备深厚的理论支撑和鲜活的实践个案,给予了自己强烈的思想冲击,这场学术讲座不仅影响一位高职院校管理者,还将持续发酵,影响到广大教职工、学生,甚至辐射到整个粤东地区的职业教育,并以此为契机,引领粤东职业教育发展理念。

报告会结束后,与会学院领导还与李小鲁教授进行亲切的合影留念,李小鲁教授为学院题下了“粤东的滨海邹鲁需要职业技术的支撑与添彩,汕头职业技术学院责无旁贷!希望学院通过健康优质发展,成为全省职教的新星和粤东职教的旗帜”,寄语学院未来的发展。

(高职教育研究所)