第十七届广东省科协学术活动月科技创新座谈会在我院成功举办
发布人:黄东  发布时间:2019-10-23   浏览次数:10

10月23日下午,由广东省科学技术协会主办,广东省质量协会、汕头市科学技术协会承办,我院和汕头市质量协会协办的第十七届广东省科协学术活动月科技创新座谈会在院本部学术报告厅举行,广东省质量协会会长赵丽冰、秘书长吴少敏,汕头市科学技术协会曹世宝副调研员、杨蓉部长,学院林育青副院长、陈松洲副处长,汕头市质量协会林广扬秘书长、黄嘉嘉部长与各企事业单位嘉宾出席座谈会。会议由广东省质量协会监事长张泽林主持

会议首先由学院科协主席林育青教授从科研创新与应用研究、平台建设与社会服务、汕职院科协科普工作等三个方面对我院科技创新与社会服务的现状及未来工作展望进行了介绍。随后,分别由巨轮智能装备股份有限公司副总经理杨晓平、汕头启迪创业孵化器有限公司执行总经理范晓东、汕头市宜麦有道供应链有限公司运营主管周泽坤与汕头市智美科技有限公司CEO陈子杰等企业家嘉宾作主题报告,内容围绕新时代制造业如何打造多元化立体式创新体系、科技创新在创业企业四阶段历程中发挥了什么作用、如何结合数据化模型利用供应链创新技术解决传统行业难题和数字化智能产品生态矩阵技术在美妆行业的创新应用等方面开展经验分享。

在骨干教师代表发言环节,学院数字化技术研究与应用中心主任黄学佳工程师、人工智能与大数据工程技术研究中心主任林哲副教授分别就中心概况进行了基本介绍,并重点介绍了代表性科研成果“一步法针刺过滤材料数控生产线”(2014年获汕头市科学技术奖一等奖,2017年获广东省科学技术奖三等奖)、“全自动高速彩色塑料方盒胶印机”(2014年获汕头市科学技术奖二等奖)、“全自动高速彩色塑管胶印机”(2014年获汕头市科学技术奖二等奖)、“全自动连续式吸塑成型冲切一体设备”(2012年获汕头市科学技术奖二等奖)、“大型数字化LED光源医用阅片灯组”(2012年获汕头市科学技术奖二等奖)、“智能控制褥疮防治床垫”(2016年获汕头市科学技术奖三等奖)、“优行智能公交站牌系统”(已申请发明专利并获汕头市交通运输局公共交通管理科数据支持,2019获广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖)和“液压翻转臂机构的设计及应用”(2018年获挑战杯全国职业学校创新创效大赛一等奖,2017年获挑战杯广东职业院校创新创效大赛特等奖)、“玩具马达自动检测及包装装置”(2019年获挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖)等学生创新成果,向参会嘉宾充分展示了我院近年来在科技创新、应用研发和学生创新创业培育方面所取得的突出成绩。

最后,我院与福建省顺晟工贸有限公司、广东金兴机械股份有限公司、广东逸霖智慧应用有限公司、广东源生达电器有限公司、巨轮智能装备股份有限公司、汕头启迪创业孵化器有限公司、汕头市安佰特电磁科技有限公司、汕头市明发机械有限公司和汕头信力制罐设备有限公司等九个企业分别签署了产学研合作协议。

接下来,我院将依托科协的组织渠道继续寻求对接粤东地区的优势产业,提高校企合作水平,通过横向科研项目等方式促进产学研合作协同育人工作,同时通过与企业合建工程技术中心和应用技术协同创新中心等科研平台的方式,巩固校内外实训基地的建设,完善“校中有厂、厂中有校”的办学模式,努力建成专业证书考点或职业技术技能认证点,深化社会培训与社会服务水平。