谢志刚副教授应邀在第十七届广东省科协学术活动月开幕式作专题报告
发布人:黄东  发布时间:2019-10-23   浏览次数:10

10月23日上午,由广东省科学技术协会主办的第十七届广东省科协学术活动月在汕头市开幕,主题为“改革开放 创新引领——科技创新助力粤东明珠”,机电工程系谢志刚副教授应邀在开幕式上作“产教融合推进轻工装备产业高质量发展”的专题报告。

会议上,谢老师就高等职业教育人才培养供给侧改革,高职院校如何助力企业科技创新与可持续发展和粤东地区产学研现状与发展瓶颈三个方面展开报告报告首先以上海三菱电梯班为例,介绍与行业企业共同实施启发式、合作式、项目式的教学模式改革经验,强调在高职工科教育中应把行业企业装备升级的操作与维护项目作为技术技能型人才培养的重要载体,把行业企业的一线实践项目作为毕业设计或毕业论文选题来源,真正实现以解决用人需求为导向和以学生为中心的校企协同育人模式,建立校内外实习实训基地,打造双师素质队伍

随后谢老师根据我院二级学院与产业学院的建设进展,介绍如何通过产学研合作、科技创新与知识产权服务等方面建好对接粤东地区轻工产业群(以包装印刷为主)的机电装备专业群紧接简述了粤东地区产学研现状和发展瓶颈问题,即地方产业链与创新链目前仍未能很好地结合,专业设置服务地方产业的匹配度不高,人才培养与企业用人需求不能全方位有效对接,不少企业与大学缺乏长期的有效合作机制,在实现“厂中有校,校中有厂”的路上仍有很长的路要走。最后,谢老师重申高职院校应尽好社会服务的职责,尤其应建立真正服务行业企业且主要服务本地中小微企业的产业学院,并进一步加大应用技术协同创新中心建设力度。

谢志刚副教授作为在主论坛演讲的三专家之一,其经验分享在会场获得强烈反响,充分体现了我院科技工作者在高职教育、科研创新与社会服务的影响力与发展潜力,取得令人满意的效果。