学院科协组织学生赴龙珠水质净化厂开展科普学习活动
发布人:汕头职业技术学院科学技术协会  发布时间:2018-06-07   浏览次数:13

65日是世界环境日,为切实践行习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”、“像保护眼睛一样保护生态环境 像对待生命一样对待生态环境”等一系列生态文明思想汕头职业技术学院科学技术协会积极对接汕头市环境保护协会联合广东联泰环保股份有限公司开展“污水变清源——城市生活污水处理的主题科普活动,组织学生近距离参观污水处理的流程,亲身体验环境污染治理的全过程。

当天上午由学院科协组织,自然科学系环境工程技术专业负责人陈壁波老师带队的人员一行50按约定的开放时间来到广东联泰环保股份有限公司龙珠水质净化厂受到厂方有关人员的热情接待。随后,参观的师生被分成个小组,由水质净化厂的工程技术人员带队进行参观学习,学院环境工程技术专业的学生也担负起讲解员的职责,为其它专业的同学进行污水处理等知识的普及和答疑

根据行程安排,按照污水处理的工艺流程,参观队伍随着技术人员和环境专业同学的引导,从污水的提升泵站开始,一路来到二沉池,亲眼见证了源源不断流入汕头港的干净水体是如何从污黑变干净的全过程学院环境专业的学生利用自身的专业优势,耐心地为同学们讲解黑臭污水在净化处理过程中物理、化学和微生物降解的原理和机制,让参观的师生纷纷感叹污水处理技术的神奇和对生态环境的重要性

为了让参观的师生能够更加全面的了解生活污水处理运行情况,广东联泰环保股份有限公司还安排了中控室、水质化验室的参观活动,让学生深入了解污水处理后台监控运营的全过程。在化验室参观环节,学生们近距离地观摩污泥沉降比、微生物显微镜观察等一系列实验操作切身体验了一下污水处理繁复又精密的技术含量

通过污水处理厂水质净化和运行管理过程的参观学习,学院师生们感慨污水处理工程的神奇力量,也深刻的意识到平时浪费用水变成污水容易,让污水变成清水回到自然环境中种种艰辛学生们纷纷表示,回校后将向身边每一个同学和朋友分享今天参观的学习和感受,自觉的节约用水,保护水资源,加入到生态环境保护行列,成为美丽中国的行动者。

此次活动带队老师,也是本次活动的倡议人陈壁波表示,随着国家高层不断出台政策支持,环保理念在大众中更为普及。但是,“就像今年环保日提出‘我是行动者’的口号一样”,更需要每个人都增强行动力,投身到环保事业中。他谈到,通过学院科协这样的平台,积极沟通行业协会,利用企业资源,将在日常生活中应用的科学技术向不同专业学生进行普及教育,也是一种十分有效的育人手段。

据悉,今年65日是新修订的《中华人民共和国环境保护法》规定的第4个环境日,主题为“美丽中国,我是行动者”,旨在进行广泛社会动员,推动社会各界积极参与生态环境事务,共同打好污染防治攻坚战,携手建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

为切实发挥高校科协的纽带作用,今年以来,学院科协已开展“科普讲坛”等一系列活动,未来还将紧密围绕“科学文化普及”、“高等学校艺术美育”等主题开展丰富多彩的科普活动,调动学院、行业协会等资源,发挥高校服务社会职能的同时反哺学院的育人化人工作。

(学院科学技术协会秘书处)