学院科协组织艺体系学生参观“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”
发布人:汕头职业技术学院科学技术协会  发布时间:2018-06-19   浏览次数:14

为促进高职院校美育工作,充分利用社会资源开展艺术教育,6月13日上午,学院科协联合艺术体育系组织学生前往汕头大学参观“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”。

作为粤东地区为数不多开展专门艺术教育的高校,汕职院积极把握这一难得的艺术普及机会,把艺术教育的课堂搬到了展览现场,艺体系魏军老师、章秀纯老师带领17五专美教的同学对展出的壁画艺术进行现场观摩,结合现场专业讲解员对壁画中呈现的佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等等题材内容进行深入解读,使学生进一步了解每副画作背后蕴含的历史意义,弘扬其中内蕴的中华优秀传统文化。

在展览现场,艺体系的指导老师还结合自身的专业知识,引导学生细读壁画中的艺术形象,对壁画所呈现的造型、线条、设色等内容进行深入解读,指出其中可堪借鉴的艺术表现手法。同学们也抓住这难得的良机,与老师展开互动,就自己专业绘画的疑难问题与老师们探讨,纷纷表示,这一次现场观摩壁画展带来了不小的艺术震撼,在历史悠久的艺术精品面前感受到了虔诚与敬畏之心,更加坚定了他们在绘画专业求学路上的信心。

带队指导教师魏军表示学院组织类似的活动丰富了艺术教育的形式,有利于开阔学生视野,对于激发专业学习热情和兴趣也有很大助力。章秀纯老师则指出直观学习的形式对于艺术生而言尤为重要,直面这些伟大的艺术品可以让学生切身体会到艺术史的演变以及绘画艺术的多元样貌,给学生的专业学习带来诸多启发。

据悉,汕头大学主办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”是一次面向汕头市民开放的高雅艺术公益普及活动,共有66幅壁画、数件藏经洞文献和绢纸画复制品、两座经典彩塑,以及一比一复制的洞窟等展出,基本呈现了丝绸之路上耀眼的文化瑰宝。

学院科协将继续发挥联结行业企业、公共文化单位的职能,结合学院正在如火如荼开展的创文行动,加强社科普及、艺术普及教育,营造弘扬优秀传统文化、涵育学生文明素养的氛围。

(学院科学技术协会秘书处)