汕头职业技术学院教师课堂教学质量评价表(教学督导听评课专用).

发布者:教学督导室复审发布时间:2020-07-21浏览次数:10

附表一:

汕头职业技术学院教师课堂教学质量评价表

(教学督导听评课专用)

评价项目

评价内容及要求

教学准备

1

按时上课,课程准备充分,教学内容熟悉,教学设计、教学辅助设施(实训器材)于课前准备就绪。

教学过程

2

教学目标明确,教学思路明晰,重难点突出,讲解到位,层次分明。

3

教学设计规范合理新颖,体现以“学生为中心”的教学理念,凸显职业性,注重能力导向。内容选择符合课程标准和学生实际,按时完成教学计划内容。

20

4

教学方法选择适合教学内容,理论联系实际,注重启发性和能力培养,具有特色创新。

20

5

教学秩序好,能激发学生学习动机,突出学生主体,教学做合一,师生互动良好,课堂气氛活跃,善于因材施教。

6

能应用信息化教学手段进行教学,熟练恰当选择教学手段(如实物、挂图、教具、视频、音频等),有效运用板书或PPT辅助教学。实验实训课严格遵守操作规范。

教学效果

7

实现课堂教学目标,知识学习有收获、能掌握,有助于学生职业道德、职业能力的提升。

教师素养

8

遵守高校教师职业道德规范,遵守课堂教学规范。教学基本功(语言、教态等)扎实,体现较高的专业水准,为人师表,教师育人,严格要求学生、关爱学生,为学生答疑解惑。

总计得分

评价反馈

主要优点:

存在不足:

授课教师:授课课程:授课班级:

授课内容记录

授课内容:第章,第节, 内容:

听   课   记   录

评议人:                           时间:20    年     月    日

1

教师课堂教学质量评价表(教学督导听评课专用).docx