2023年校园缤纷艺术季系列活动--④“灯塔学习会”《潮风鼓韵 --潮州大锣鼓基础知识漫谈》

发布者:艺术体育系复审发布时间:2024-01-22浏览次数:16

近日,校园缤纷艺术季暨“灯塔学习会”第4期活动在我校金园校区礼堂成功举办,本期活动的主题是《潮风鼓韵 --潮州大锣鼓基础知识漫谈》,活动由学校美育工作中心指导,校团委、汕头市音乐家协会主办,艺术设计学院协办。

潮风鼓韵 --潮州大锣鼓基础知识漫谈

图片

“潮州大锣鼓”是首批国家级非物质文化遗产保护项目“潮州音乐”中的重要组成部分,广泛流行于广东省粤东地区和海内外潮人聚居地,是深受群众欢迎和喜爱的一种文艺活动形式。

本期活动的主讲嘉宾是国家一级演奏员陈旭东老师,他向参加活动的同学们介绍了“潮州大锣鼓”的发展历史和各种打击乐器的演奏特点,带领着同学们了解“潮州大锣鼓”的基本知识,还与同学们一起交流“潮州大锣鼓”的锣鼓经记谱方式和唸唱方法,以及“潮州大锣鼓”的基础演奏技法等。此次活动让同学们更加深入地体会到“潮州大锣鼓”的艺术魅力。

嘉宾介绍:陈旭东老师

• 国家一级演奏员

• 汕头文化艺术学校潮剧潮乐教学部主任

• 国家级非物质文化遗产代表性项目名录(潮州音乐)市级代表性传承人,师承潮州音乐名师、潮剧作曲家丁增钦先生