2023年校园缤纷艺术季系列活动--③有"版"有"演"--众乐传非遗灯塔学习会大型公益展演

发布者:艺术体育系复审发布时间:2024-01-22浏览次数:13

图片

文化遗产是一个国家古老文明和现代文明的重要标志,保护和继承文化遗产是一个国家和民族繁荣昌盛的体现。自2017年起,每年6月的第二个星期六被定为“文化和自然遗产日”。

2023年6月3日下午,汕头职业技术学院师生联合潮汕历史文化中心举办《有版有演--众乐传非遗灯塔学习会大型公益展演》。

此次活动,旨在通过丰富多彩的文化遗产保护宣传展示,普及本土非物质文化遗产知识,展现我校在非物质文化遗产保护与传承方面所做的工作。

图片

由学校美育工作中心美术部、美术专业教研室联合肖映川版画技能大师工作室,向市民群众展示我院师生版画、泥塑等非遗文创作品。

图片

同时,开设互动体验区——让市民群众进行非遗文创体验 。“传承非遗 ”:体验在扇子上印制自己的专属版画图案 。“品味非遗 ”:用粘土形式拓印潮汕“红桃粿” 。

图片

由汕头职业技术学院龙狮队联合孙淑强青狮技能大师工作室展演节目《青狮献瑞》,向市民群众展现中华传统狮舞文化,传承中华传统武术和舞狮技巧。

图片

由汕头职业技术学院潮乐团、黄冠英潮州筝技能大师工作室联合音乐专业毕业校友、校外实训基地开展的众乐传非遗大型器乐表演:

• 大型器乐合奏表演《春月明+灯笼歌(伴唱)》、《我的祖国》

表演者:汕头职业技术学院潮乐团、汕职艺术设计学院校外实训基地艺术团、雅南童声合唱团

• 潮筝四重奏《锦上添花》

表演者:清韵筝艺团

• 筝重奏《盛世国乐》

表演者:汕头潮人筝语筝团

• 童声合唱《我和我的祖国》

表演者:雅南童声合唱团

我校通过“缤纷艺术季”灯塔学习会系列文化活动,以弘扬民族文化、增强民族自信为宗旨,结合潮汕地区非遗传统文化特色,引导学生树立健康的审美观念、陶冶高尚的道德情操、激发想象力和创新意识,用美育涵养大学生精神成长,促进五育有机融合,从而培育学生成为德智体美劳的社会主义建设者和接班人。

组织单位:

指导单位:汕头职业技术学院美育工作中心

主办单位:共青团汕头职业技术学院委员会、潮汕历史文化博览中心

承办单位:汕头市旅游投资有限公司、汕头市潮博城市服务有限公司、汕头职院艺术设计学院

协办单位:学校肖映川版画技能大师工作室、孙淑强青狮技能大师工作室、黄冠英潮州筝技能大师工作室、校外实训基地新华艺文化传播中心