2023年校园缤纷艺术季系列活动--②汕头潮乐团“潮乐潮曲”进校园灯塔学习会

发布者:艺术体育系复审发布时间:2024-01-22浏览次数:13

图片

由汕头职业技术学院美育工作中心指导,共青团汕头职业技术学院委员会主办,汕头职业技术学院艺术设计学院音乐专业承办,将潮乐潮曲引进校园,《汕头潮乐团“潮乐潮曲”进校园灯塔学习会》在我校开展。学校团委书记邱哲,艺术设计学院党总支专职副书记詹剑涛,音乐专业教研室主任杨青与音乐教师们出席。

图片

汕头潮乐团和汕头市曲艺家协会精心挑选和准备了内容丰富的潮乐潮曲传统文化节目:潮州大锣鼓《欢聚》、潮州弦诗乐《浪淘沙》、潮曲清唱《钱塘湖春行》、民乐《新赛马》、潮州细乐《柳青娘》、潮州弦诗乐《一湾春绿》、潮阳笛套音乐《灯楼》、潮州小锣鼓《画眉跳架》等,让同学们对潮汕的优秀传统文化有了更深入的了解,在自然舒畅的艺术享受中领略潮州音乐的独特魅力。

图片

本次活动还特邀到广东省民族管弦乐学会副会长、汕头市爱乐民乐团音乐总监、汕头潮乐团艺术指导刘雨声先生客串演出,与汕头潮乐团团长辜纯生、演奏员林燕群联袂带来二胡演奏《新赛马》,精彩绝伦、默契十足的演出令人称赞。

图片

优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华文明发展进步的精神力量。潮乐传承既是传承中国优秀传统地方文化,也可凝聚潮汕传统文化的精神气。将“潮乐潮曲带进校园,弘扬中华美育精神,让优秀传统文化根植在学生的思想中、行动中,从而更好地传承和弘扬它,共同推进文化自信自强,铸就社会主义文艺新辉煌。

图片

供稿:学校美育工作中心、音乐专业教研室

图片:汕头职院摄影协会 莫秉臻 余旭锐

编辑:严  楠