以美润心,以心育人--我校打击乐心理疗愈工作坊走进乡村小学

发布者:艺术体育系复审发布时间:2024-01-22浏览次数:11

由艺术设计学院音乐讲师庄冰和心理与教育教学部心理健康教育教研室主任黄彦旎牵头,创办了打击乐心理疗愈工作坊,共同探索心育·美育融合新路径。工作坊以积极心理学理论为指导,引导学生在打击乐演奏中自我整合,提升审美素养,培养乐观心态,用美育赋能,用心育护航。

图片

2023年4月7日,教育部高校思想政治工作精品项目《“五环相伴、四方联动”心理育人体系构建》项目组,联合汕头职业技术学院心理健康教育研究与服务中心、美育工作中心,在汕头市龙湖区十一合小学举办“鼓悦心聆”打击乐心理疗愈工作坊活动。

图片

此次活动由庄冰老师主讲,来自我校打击乐团的六名学生担任助教,通过小组形式向十一合的小学生们进行非洲鼓与箱鼓授课,温馨有趣的教学方式让同学们快速掌握击鼓的技巧,在拍打节奏中舒缓心情。不仅丰富了乡村小学心育和美育的教学内容,同时,也有效锻炼和提高了我校学生的社会实践能力。

图片

供稿:心理与教育教学部、音乐专业教研室

编辑:严 楠

校稿:詹剑涛