我系艺术设计专业赴【妈屿蓝】开展毕业设计市场考察课程

发布者:艺术设计学院审核发布时间:2022-12-14浏览次数:340

近期,我系艺术设计专业群2020级的同学们迎来了毕业设计前的市场考察课程。艺术设计专业群分为四个专业方向:产品艺术设计、服装与服饰设计、环境艺术设计和艺术设计。

此次考察,由教研室主任张岚老师带队、林万蔚、余雁、张树忠老师同行,带领一百多位学生到海上图书馆-【妈屿蓝MASULAND】学习交流。

市场考察--寻找设计灵感

优秀的设计作品除了自身的艺术特点之外,还在于创作思路上要有理论的支撑,和满足于市场的需求。做好市场考察是我们做好提案、设计的稳固根基,才能抓住视觉效果的关键。

同学们通过参与此次活动,进行一场身心的全方位沁润。不仅感受到优秀设计师的独到匠心、领略到设计与生活密不可分,更是对“大设计”概念的一次升华。

MASULAND

【妈屿蓝】坐落在北纬23度一座只有0.3平方公里的袖珍小岛上——汕头妈屿岛。

作为一座海岛度假新地标,【妈屿蓝】吸收了希腊圣托里尼岛蓝白相间的色彩灵感、采用中空玻璃窗与智能天窗结合,将光影与环保元素完美融合,打造出一座精神空灵的艺术空间。

除了视觉冲击力强以外,设计的美观性也很有城市本土特色,为同学们的毕业设计带来创作启发与学习经验。

设计作品--翻译视觉故事

设计的本质是“翻译”,将来源故事“翻译”为视觉效果,作用于社会市场。视觉语言是你的专业能力,而市场考察是让你快速了解“故事”的最快方法。

【妈屿蓝】的设计故事来源于:合胜集团董事长邱传龙先生和朋友合伙打造了这座离海最近的书店,创办了“合胜读书会”公益平台,成为这座海滨城市的一盏知识明灯,为潮汕年轻人提供一个学习交流平台。

邱传龙先生与其管理团队盛情接待我系艺术设计师生。为同学们寄语赋能:希望大家能借着【妈屿蓝】照亮城市的那道光点燃自己,通过自身的艺术设计专业能力,将这光亮传递下去,带回属于自己的领域继续发光。