艺术体育系筹建“林忠诚英歌舞大师工作室”

发布者:艺术设计学院审核发布时间:2022-09-05浏览次数:364

潮阳英歌源于民间舞蹈,是古老傩礼传统文化的延续,从祭祀民俗逐渐走向科学文化,千百年来传衍至今历演不衰。2006年5月,潮阳英歌舞被列选为第一批国家级非物质文化遗产名录。

为了传承和发展“潮阳英歌舞”,让我院广大学生认识到潮汕本土文化的魅力,结合我系体育与舞蹈专业特长,创新教学实践模式,我系将筹建“林忠诚英歌舞大师工作室”。在美育体育的视角下,让同学们通过学习潮阳英歌舞传承非遗文化。

8月20日,由艺术体育系党总支书记、主任周小酉带队,吴佳珩老师与严楠老师同行前往省级“英歌传承基地”潮阳棉北后溪英歌队,拜访潮阳英歌舞省级代表性传承人、后溪英歌队队长、总教练林忠诚先生,潮阳英歌舞市级与区级代表性传承人林芳武先生,并针对我系“林忠诚英歌舞大师工作室”的筹备工作进行交流。
      周主任详细地向林老先生介绍了关于“林忠诚英歌舞大师工作室”的筹备情况。秉承着实践先行的教学理念,周主任向大家展示了由我系体育与音乐专业初步组成的校园英歌舞队,开启了前期的学习与操练,形成小教练培养模式。为未来英歌舞的教学发展铺垫了技能基础,期待由林老先生带领下的后溪英歌队为我系大师工作室注入英歌文化灵魂。

期间,周主任与老师们参观了后溪英歌队工作基地,更加全面地了解到表演英歌舞不单要有舞蹈套路,还要学会脸谱内涵,才能演绎出角色特性。在林忠诚老先生与林芳武先生的带领下,后溪英歌队一路摸索发展。从对角色的钻研,脸谱的设计与绘制,角色戏服的设计与定制;再到融入了南拳北腿武术,中板与快板节奏流派相结合,演变出潮汕著名的英歌套路,使之成为从传承到创新的潮阳英歌舞生力军。

林忠诚老先生与林芳武先生根据目前我系大师工作室筹建情况提出了许多的宝贵建议,林老先生强调:“英歌舞要创新,不要千篇一律,只要不离根,不把精华丢掉,以万变不离其宗的原则去发展、创新。”尊古而不泥古,创新而不忘古,林老先生的创新传承理念让我们对“林忠诚英歌舞大师工作室”的发展充满信心!