广轻工专家对口帮扶指导学院信息化建设座谈交流会成功举办

时间:2020-06-01浏览:10

529下午,广东轻工职业技术学院专家对口帮扶指导汕头职业技术学院信息化建设座谈交流会在信息楼七楼会议室举行,交流会由网络与信息中心主任唐林汉主持。参会的人员有广轻工信息化建设中心副主任廖永红教授、原信息化建设中心主任廖毅强教授,网络与信息中心主任唐林汉、副主任叶伟雄、侯明明科长和部门相关人员,以及计算机系专业教师代表黄毅斌、许逸和郑锦才。

唐林汉主任对两位专家的莅临指导表示热烈的欢迎,介绍了我院信息化建设十四五发展的初步规划,以及数字化校园1期至3期项目建设及资金预算情况,请两位专家为我院的数字化校园发展规划及资金预算提出宝贵的意见建议,并为我院下来的信息化建设把脉。叶伟雄副主任简单介绍了我院信息化的现状,当前数字化校园建设项目的建设情况,以及下来的建设规划,并就项目建设过程中的一些具体问题和做法向两位专家请教,针对我院信息化建设的实际情况,请两位专家对我院的信息化建设规划提出意见和建议。

廖永红教授结合广轻工的信息化建设的做法,逐一进行了解答,廖教授强调,信息化建设是一把手工程,要上升到学校战略,针对我院的实际情况,重点应用系统(如教务、学工、内控等)可以先上,关键是要先用起来,要有数据积累,要提升教职员工的信息化素养;而且要厘清职能,明确应用系统谁使用谁负责的原则。随后,两位专家结合广轻工信息化发展过程及目前智慧校园3.0建设情况,介绍了智慧校园总体设计框架,分享了信息化建设的发展趋势、智慧校园3.0主要建设内容和创新亮点,同时还分享了广轻工信息化建设的成功经验和做法。

计算机系黄毅斌老师就广轻工智慧校园3.0中提到的“泛在学习平台”“产教学习平台”“校企合作平台”“网格化管理”“智慧教室”“中台”“学分银行”等存在困惑的内容提出了问题,向两位专家进行请教。廖永红教授耐心倾听,并从概念、功能、技术、政策、管理等方面对提出的问题细致地一一作答,通过举实例,讲作用,深入浅出的说明,使我们对广轻工智慧校园3.0有了更深刻的理解。廖毅强教授还介绍了广轻工平安校园+学生一体化的应用,通过200多台的人脸识别终端架设在校园各门禁和智慧课室,将产生的数据与各种平台对接,集成了广轻工的虚拟校园,可直观展示学校泛在学习的整体实时状态,学校教学基础设施使用情况,大数据引导资源分配,协助提升学校的整体管理水平。许逸和郑锦才等与会老师还跟两位专家交流请教了数据标准制定、数据库使用、阿里云数据存储、学生参赛等问题。交流会在热烈、温馨的气氛中进行,并取得了预期的效果。

通过今天上午聆听廖永红教授、高海燕处长的学术报告和下午的座谈交流,参会人员纷纷表示获益匪浅。大家对广轻工的智慧校园建设有了更加深刻的认识。廖教授、高处长等技术专家无私帮助、毫无保留地把广轻工信息化建设的宝贵经验倾囊相授,为汕头职院接下来的信息化建设指明了方向,使我们对学院未来的信息化建设和发展充满信心和勇气。