双百行动丨先进制造学院赴南澳县企业生产现场调研设备技改方案
发布人:机电工程系复审  发布时间:2024-04-22   浏览次数:10

为全面落实省百校联百县助力“百千万工程”行动,解决南澳县水产企业在生产作业中的痛点、堵点,4月19日,在先进制造学院党总支书记、院长陈明忠带领下,先进制造学院副院长魏协奔,机械专业骨干教师林惠标、方迪成、黄学佳,双百行动服务队副队长王得周一行6人组成技术团队前往汕头市亿弘水产品有限公司生产现场考察,从机械设备技术改造角度提出切实可行的解决方案。受到汕头市亿弘水产品有限公司厂长曾伟的热情接待。

图片

首先,在公司会议室,陈明忠院长与曾伟厂长签订了《关于开展“机械设备技术改造项目”的产学研合作协议》,随后,宾主双方前往生产车间,曾伟厂长向技术团队提出生产作业中遇到的两个问题:一是牡蛎个体大小分类问题,目前完全靠肉眼判别,效率低、误差大;二是牡蛎速冻前摆盘问题,目前完全靠人工一个一个排进速冻模,效率十分低下。先进制造学院技术团队通过头脑风暴,向曾伟厂长提出了相关解决方案:针对牡蛎个体大小分类问题,建议采用机器视觉,配合摆动分拣机构,实现自动化分拣,提高效率和精度。针对摆盘问题,大家集思广益,提出采用低频振动台配合孔位模具,或者使用工业机器人实现自动化摆盘,从而提高生产效率,降低用工成本。曾伟厂长对技术团队提出的方案表示认可,希望技术团队进一步给出详细方案和预算,让方案尽快落地。

图片

接下来,先进制造学院将针对牡蛎个体大小分类问题、牡蛎摆盘问题编制切实可行的解决方案,经企业确认后,让方案尽快进入实施环节,以提高企业生产效率,降低用工成本。同时将解决方案申报为实用新型专利、产学研课题各1件。

据悉,汕头市亿弘水产品有限公司成立于2016年07月,注册地位于南澳县后宅镇羊屿村亨翔工业区,占地面积20多亩,拥有一支成熟的水产行业生产管理和营销团队,购置了目前国际最新的冲压式隧道生产线,平板急冻库、液氮速冻生产线等先进生产设备,并配有完善的检验室和检验人员。经营范围包括:鲜活海产品(包括但不限于牡蛎、鱿鱼、青口、鲭鱼等南澳特色的本土水产品)收购、销售;海产品养殖;货物进出口、技术进出口。产品主要以出口美国、墨西哥、新加坡、泰国、马来西亚、新西兰等美洲、澳洲和东南亚地区和国内中高端市场。

撰稿:陈明忠

编辑:陈慈洁