以教育家精神引领新时代职业教育实践(郑锐禹)
发布人:机电工程系复审  发布时间:2024-03-19   浏览次数:10

以教育家精神引领新时代职业教育实践

郑锐禹

党的十八大以来,习近平总书记就推动国家教育事业的改革发展发表过一些列重要讲话、作出一系列重要指示批示,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,这是马克思主义基本原理在中国教育事业改革发展过程中的伟大实践,为新时代中国教育事业的改革发展提供了根本遵循。特别是在今年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,对中国特有的教育家精神的科学内涵和实践要求作出深刻阐释,这是对“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“经师”和“人师”相统一的“大先生”等重要指示要求的传承和深化,在强国建设、民族复兴的新征程上赋予人民教师崇高使命,为新时代教师队伍建设改革指明了方向。

教育家精神是我国广大优秀教师和教育工作者在长期的育人实践中所积累沉淀的宝贵财富,也是中华民族优秀传统教育文化在新时代的智慧结晶。作为高职院校中的一名年轻教师,我将围绕如何深入贯彻落实党的二十大精神,立足学校办学宗旨和服务定位、紧扣专业发展需求和工作实际,以教育家精神为引领,检验现有工作成效,探索新时代高等职业教育工作实践。

我于2020年通过汕头市第一轮引进博(硕)士三年行动计划重回故乡,就职于汕头职业技术学院(简称汕职院)。半年后,在汕头市委组织的选派下前往基层学校挂职锻炼。挂职一年期满后,资历尚浅,经验不足的我在党组织的信任和支持下,以一名专任教师的身份兼职二级学院实验室主任(临时负责人)。暨南大学徐石海教授曾很形象的提到“实验室的管理者有一条腿已经迈进牢房了,另外一条腿什么时候再迈进去,取决于你实验室安全工作做得怎么样”。那时的我深知实验室安全责任重大,但我没有退却,心中的第一念想是“我坚决服从党组织安排,绝不辜负党组织的信任”,第二念想是“不用太爱惜自己的羽毛,如果工作没做好,我甘愿受罚。”镇定下来后我开始思考“实验室的服务定位是什么?怎么把实验室工作做好?怎么样的实验室才算是好?等一系类问题”。

至此之后我夙夜在公,深入调研和学习,扎实推进以下工作:一是加强党对实验室工作的领导,团结带领全体实验室管理员深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,以政治高度引领实验安全工作落实落细;二是加快构建现代化实验室安全工作体系,团结带领全体实验室员认真学习贯彻落实教育部、省厅等有关实验室安全管理规章制度,结合办学实际和师生建议,制定切合二级学院的实验室安全工作体系;三是加强实验室团队建设,着力提升实验员价值归属问题,将实验员工作绩效纳入年底评奖评优,鼓励实验员勇于担当,带头为担当者担当;四是注重服务品质,要求全体实验员要牢记为师生服务的宗旨,在日常工作中讲奉献,不言苦;五是扩大办学效益,立足办学宗旨和服务定位,努力为师生创造良好教学实践环境,加快推进产教融合,促进地方经济增长。这份工作责任重大,即使我经验不足,经历尚浅,但掩盖不了我对教育家精神的向往和追求。

天下兴亡,匹夫有责, 心有大我,至诚报国。党的二十大报告指出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。汕头市第十二次党代会提出“工业立市、产业强市”发展思路,凝心聚力开创“三新两特一大”产业发展新格局。从个人角度来说,我很荣幸能够就职于汕头职业技术学院(简称汕职院),为家乡职业教育事业的发展和人才培养贡献一份绵薄之力。汕头职业技术学院是市属全日制综合性大专院校,作为汕职院的一名教师,我紧扣学校为国家培养高素质技术技能人才的办学宗旨和促进汕头地方经济社会发展的服务定位,积极引导广大学生砥砺政治品格,学习汕头历史文化,帮助学生深度融入地域风情,传承特区精神,涵养振兴家国情怀,做好职业生涯发展规划,在专业建设上主动推进与汕头地方特色优势产业相结合,积极深入企业一线开展调研学习和访企拓岗,扎实推进产教融和校企合作,将国家富强民族复兴、社会经济发展、地方产业需求与学院专业建设、人才培养深度融合,做到无缝对接,促进人才在汕就业,鼓励人才在汕创业,为汕头坚定不移走好“工业立市,产业强市”之路积蓄人才动能,助力汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上,奋力推进习近平总书记重要讲话、重要指示精神在汕头开花结果。

对标教育家精神的内涵和要求,我自身还存在许多不足之处。作为高职院校中的一名年轻教师,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实中共二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决服从党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力弘扬教育家精神,时刻牢记为党育人,为国育才的殷殷嘱托,自觉认真对标教育家精神的时代内涵和实践要求,将教育家精神转化为立德树人,潜心育人的不竭动力,并以此引领职业教育工作实践,为国强富强、民族复兴伟业,培养可堪大用、能担重任的社会主义高素质技术技能人才。在今后工作中,我将对标教育家精神的内涵和要求,牢牢扎根校园,深入学习和调研,事不避难、义不逃责,主动担当作为,带头讲苦干实干,遵守六项纪律,团结爱护师生,涵养家国情怀,识大体,顾大局,不断强化自身组织协调能力,在履职尽责中就全面贯彻落实党的路线方针政策全力做好表率。

我坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能够团结一致,凝心聚力推动职业教育事业高质量发展,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化强国贡献职教力量。