活动 | 汕头市机械工程学会理事会年会暨首届汕头市先进制造技术与装备学术交流会在我校召开
发布人:机电工程系复审  发布时间:2023-12-01   浏览次数:10

2023年11月25日下午,由汕头市机械工程学会主办,汕头职业技术学院、北京数码大方科技股份有限公司承办,汕头职业技术学院先进制造学院、汕头轻工装备研究院协办的汕头市机械工程学会第九届第二次理事会年会暨首届汕头市先进制造技术与装备学术交流会在我校第三实训楼虚拟仿真实训室顺利召开。汕头市政协副主席陈严教授,汕头职业技术学院党委书记王小辉,汕头超声显示器技术有限公司总经理、汕头市机械工程学会理事长沈奕,汕头轻工装备研究院常务副院长、汕头市机械工程学会秘书长王双喜教授,先进制造学院党总支书记、院长、汕头市机械工程学会副理事长陈明忠,北京数码大方科技股份有限公司技术总监童兴佳出席学术交流会,汕头市机械工程学会副理事长、理事、企业代表、先进制造学院师生代表等近70人参加学术交流会。交流会由汕头市机械工程学会秘书长王双喜教授主持。汕头职业技术学院党委书记王小辉代表学校党委在会上致欢迎辞。

图片

王小辉书记在欢迎辞中指出,汕头市机械工程学会是我市历史悠久、规模较大的工科学会,自成立以来一直保持着承前启后、继往开来的生机活力,充分发挥企业、科研院所等会员单位的作用,为汕头装备制造产业的发展做出了积极的贡献。他表示,今后产教融合、科教融汇、校企合作的领域广泛、大有可为,我校将继续发挥好汕头市机械工程学会会员单位的作用,统筹全校力量,更好服务企业和产业发展。会上,王小辉书记还介绍了我校的办学历史、师资力量、专业门类和办学水平。

图片

学术交流会环节,王双喜教授首先宣布了“CAXA杯”优秀论文的获奖名单,并由陈严副主席、王小辉书记、沈奕总经理、童兴佳总监分别为获奖人员颁发证书。随后,三名获奖代表分别作了《宽幅高速双向拉伸聚酯薄膜装备技术的研究》、《无纺机械设计及其生产管理的数字化》、《工艺可兼容的方底袋自动成型机的研制》等论文交流。

图片

此次会议还邀请北京数码大方科技股份有限公司技术总监童兴佳作了“数字化赋能制造业高质量发展”的主题讲座。童总监分析了中国制造业面临的机遇与挑战,指出当前国家将打造数字经济新优势、坚持新发展理念、营造良好数字生态列为“十四五”时期的目标任务之一,加速数字化转型、全面提升数字化管理能力、加快向数字化和数智化转变是企业进一步提升竞争力、实现可持续发展的必经之路。参会人员还就推进企业数字化进程与童总监进行了交流互动。

图片

学术交流会结束后,汕头市机械工程学会第九届第二次理事(扩大)会在云上潮汕实训室举行。

撰稿:熊晓琼

编辑:陈慈洁