会议 | 安全先行 警钟长鸣 ——我院开展新引进教师实验室安全主题教育宣讲会
发布人:机电工程系复审  发布时间:2023-11-30   浏览次数:47

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,传达落实学校党委有关会议精神和学校有关部门工作要求,我院于9月7日在第二实训楼101室举办实验室安全主题教育宣讲会,帮助近两年新引进的7位年轻教师消除实验室安全盲区,筑牢筑高我院实验室安全堡垒。

会上,我院实验室主任郑锐禹作题为《知识武装头脑-杜绝安全事故》的工作报告,详细介绍高校实验室安全工作体系和我院实验室安全工作的基本情况,以北京某高校实验室爆炸事故为案例,从官方视角、学校视角、监管视角、责任人视角、受害者视角,深度剖析事故产生的原因和重要影响因素,引导年轻教师要加强实验室安全工作文件精神的领悟与实践,深刻理解实验室安全工作的重要性,树牢安全发展理念,全面杜绝安全事故。

图片

会上,我院资深实验师吴乐坚、吴朝雄、陈哲群分别结合自己所分管实验室的工作特点,以实验室管理者的角度做实验室安全工作经验分享,他们强调要加强实验室环境状态安全管理、实验室物品状态安全管理、实验室师生行为安全管理。我院汽车教研室主任靳俊栋结合以往实验教学经历,以实验室使用者的角度提醒年轻教师要做足实验教学的准备工作、规范实验教学的过程行为,加强实验教学的课后总结。最后,全体年轻教师在实验员的带领下前往各实验室现场观摩学习。

图片

全是教育事业不断发展,学生成长成才的基本保障。通过本次实验室安全主题教育宣讲会,将切实提升我院实验室安全管理能力和水平,做到“人人重视安全,个个关注安全,事事强调安全”!

撰稿:郑锐禹、张加扬
初审:谢瑞浩
终审:陈明忠