听课评课共交流 互学互鉴促提升——机械教研室开展教师公开课活动
发布人:机电工程系复审  发布时间:2024-01-23   浏览次数:47

为了更好地落实立德树人根本任务,促进教师之间教学经验、教学方法等的学习交流,机械教研室于11月2日下午第7-8节,在第三实训楼创新设计实训室举行本学期的公开课活动,由苏旭彬老师为2021级机械设计与制造2班讲授《逆向工程与快速制造》课程。机械教研室专任教师、学院教学督导员等10余人参加了此次听课评课活动。

图片

《逆向工程与快速制造》是机械设计与制造专业一门重要的专业核心课程,针对机制专业大三学生开设。逆向工程是将实体部件拆解并测量的过程,目的是了解部件的设计、工作原理、制造方式,是一种产品设计技术再现过程。

本次公开课讲授内容为数据扫描(标记点)。课堂伊始,苏老师先进行了简要的知识回顾,和学生一起重温了win3DD扫描仪的基本操作流程;进而通过演示,讲解了标记点的概念和作用、贴标记点的规则、有效公共标记点的识别以及标记点与扫描策略的结合运用。最后,让学生分组合作,针对某个具体样件进行实操,贴标记点并进行数据扫描。苏老师的讲解深入浅出,通过理实一体化教学,将理论知识的讲授充分融入课堂实践,使学生能够在实践中理解和应用所学的知识。

图片

教师们认真做了听课记录,饶有兴趣地询问相关设备的操作使用,并进行了评课,围绕教学内容、教学方法、教学设计等方面展开热烈的讨论,分享了自己的教学经验和教学体会,互相学习借鉴,收获满满。