汕头市关工委2023年第二期农村创业 青年培训提高班在我校举行
发布人:机电工程系复审  发布时间:2023-11-10   浏览次数:11

2023111日上午,由汕头市关工委、汕头职业技术学院主办,先进制造学院承办的“广东技工、科技助农”汕头市农村创业青年培训提高班(第二期)开班仪式在我校学术报告厅举行。汕头市关工委主任钟展南,市委组织部副部长、市委老干部局局长卢惠群,汕头职业技术学院党委书记王小辉,市关工委副主任蔡述彪、叶国伦、彭建伟 、郑吉生,先进制造学院党总支书记、院长陈明忠出席开班仪式,市委组织部、市委老干局、市关工委、我校先进制造学院有关人员、来自全市7个区(县)近60名农村创业青年参加开班仪式。开班仪式由市关工委副主任郑吉生主持。汕头职业技术学院党委书记王小辉代表学校党委在开班仪式上致欢迎辞。

王小辉书记在欢迎辞中指出市关工委为下一代的成长成才不遗余力,在教育、引导、关爱、保护青少年方面发挥独特优势和重要作用,为青少年成长成才做出了积极贡献。他表示,市关工委与我校联合举办农村创业青年培训提高班是对我校办学能力和培训条件的认可和肯定,我校将充分发挥“科技创新”和“社会服务”作用,利用优秀的师资力量和实训教学资源,办好本期培训班,让所有学员有所收获。会上,王小辉书记还介绍了我校的悠久办学历史、雄厚的师资力量、齐全的专业门类和较高的办学水平。

市关工委主任钟展南在开班仪式上讲话中指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,汕头正在全力推进“工业立市、产业强市”,构建“三新两特一大”产业发展格局,发挥农村青年的力量至关重要。做好农村创业青年培训是我市关心下一代工作的特色品牌,本期培训班是市关工委首次与汕头职业技术学院合作,赋予“广东技工、科技助农”主题,学习内容包括工业机器人技术在农业上的应用、无人机在农业上的使用介绍与操作演示、潮菜制作与经营管理等,学习形式和内容都有新的突破,培训结束还将给学员们颁发培训证书。从2014年以来,市关工委通过举办农村创业青年培训和开展培训后的跟踪服务,着力引领农村青年扎根农村,带头创业致富,带领群众共同致富,取得了良好的社会效果。培养了一批“双带”农村青年人才。据不完全统计,十年间,市、区(县)两级共举办农村创业青年培训班上百期,培训农村创业青年七千多人次,约80%的受培训青年在农村创业,成为新型农民,或当上村(居)干部,或被选为行业协会会长或副会长、合作社理事或董事长和当选为市、区(县)人大代表、政协委员。同时,建立了一批农村创业青年培训示范基地。目前全市建立了42个农村创业青年培训基地,其中省级5个,市级16个,区(县)级21个,这些基地正在发挥示范和带动效应。通过培训推进农业农村现代化,助力乡村振兴。十年来,一批又一批经过培训的农村青年,返乡创业,建设乡村,把农业农村作为自己事业的舞台,改良种植技术惠及贫困户,创新经营模式带动村民共同致富,为乡村振兴做出了重要贡献。市、区(县)两级关工委培训农村青年创业,多次受到上级关工委表扬,受到党委和政府的充分肯定。

钟展南主任要求全体学员要做到一是聚焦强农惠农政策,提高潜在创业能力;二是聚焦产业转型升级,提高创新创优能力;三是聚焦未来产业赛道,提高前瞻谋划能力。

开班仪式结束后,60名农村创业青年移步到第三实训楼虚拟仿真实训室上课,由先进制造学院林惠标老师讲授《工业机器人在农业中的应用》、郑起航老师和黄东老师讲授《农用无人机操作与应用 》等课程。