校友专访|让专业更加专业 ——记93级机电专业校友林文峰

共有450位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2022-06-27 08:51:00发布人:主站复审

校友简介

林文峰,93级机电专业,毕业后就职汕头超声,现担任汕头市澄海区扬峰包装材料有限公司等法定代表人,担任汕头市澄海区扬峰包装材料有限公司、广东海基业科技有限公司、山西迅行企业管理咨询合伙企业(有限合伙) 等股东,担任汕头市澄海区扬峰包装材料有限公司等高管。

学以致用,发挥所长

林文峰校友是96年毕业的,当时学习的机电专业课涉及电子技术,是前身机电学校的第一届开设的课程,因为相关知识作为基础,对其现在开办工厂的机械绘图、电子电工的技术应用都有很大的帮助。

林文峰校友现在创办的汕头市澄海区扬峰包装材料有限公司经营范围主要是玻璃包装材料的生产、加工;玩具和塑料制品的销售;塑料制品、玻璃制品、金属制品的加工、真空镀膜、喷涂等。涉猎的包材行业是指用于制造包装容器、包装装潢、包装印刷、包装运输等满足产品包装要求所使用的材料应用。从生产与加工,都要求企业经营者本身需要有更加专业的技术支撑。如果没有在学校学习的专业作为基础,是很难在这一行扎根发展的。汕头市澄海区扬峰包装材料有限公司作为行业内潮汕地区的前三,目前主要客户有拉芳、名臣、韩束等美妆行业业内大牌企业。包材行业的应用其实是很广的,行业又可以细分到涂装工程,它包括涂装前对被涂物表面的处理、涂布工艺和干燥三个基本工序以及设计合理的涂层系统,是现代的产品制造工艺中的一个重要环节。除了市面上常见的化妆品外包装美观应用外,家电设备上的表面喷涂也更加讲究环保与生活实际使用的融合。产品外观质量不仅反映了产品防护、装饰性能,而且也是构成产品价值的重要因素。

作为传统行业追求的是稳打实干,文峰校友表示随着经济的发展,人们对于美妆、环保等方面需求量日益增加,非常看好这一行业的未来前景,也计划公司将在原有的基础上,向自主开发、产品注塑等方面扩大规模。

一路向前,更加专业

其实文峰校友并不是一开始就从事包材这一行业的,从学校毕业后,文峰校友进入了汕头超声,作为当时汕头排名前列的国企,是很有优越感的,一干就是10多年,后来因为改制,觉得自身的发展有所限制遇到瓶颈,毅然下海。从超声出来后涉足了玩具工厂,但是觉得作坊式的经营空间还是不够大,后来慢慢接触了包材行业,也渐渐摸出了门道,才有了现在这样的成绩和规模。

林文峰校友表示这一切离不开专业的知识和不断地学习。超声时期虽然专业对口工作稳定,但是面对不断发展的市场环境,林文峰校友仍然坚持夜大进修,获得了大专文凭(机电学校当时是中专学校),升级了专业知识更加稳扎稳打。

作为校友,在此想通过一路走来的经验对在校的师弟师妹们说:现在的社会,专业是你立足社会的基础,在珍惜校园时光的同时,要通过在校的资源学好专业知识;学历作为踏入社会的敲门砖也是非常重要的,走出校园后更要通过不同的方式提高自己的专业水平,并且培养个人的自我学习和自律的能力,才能够更好地适应社会的发展。站在企业主的角度,现在社会招工很难,企业需要的是专业人才,所以希望师弟师妹们能够用知识武装自己,让自己更加对口更加专业,希望学校能够培养出快速应用企业的专业人才。

增强校企间联动、校友间互动

谈及到校园生活仿佛还是昨天的故事,虽然已经毕业25年了,但是林文峰校友一直都活跃在校友群体中,从一开始的校园澄海同乡会到现在校友会澄海分会,都能够看到校友的身影。作为澄海分会理事会的成员,文峰校友表示看到学校在整合校园资源后发展很快感到非常欣慰;校园的时光是美好的,校友间的情谊也是最纯洁的,希望能够继续在校友会上出一份力。校友会作为一个平台,在学校与校友、校友与校友间起到纽带的作用,发挥着拉近距离、交流信息的功能,对大家的生活、事业都是有很大的帮助,希望校友会能够通过与学校、校友间的走访,加强校企间的联动,实现资源共享、互助共赢!

小编外话

与文峰校友的交流中,总是惊喜不断,我们看到了一个不断拼搏和专业造诣的创业者,如果说梦想是翅膀,那么专业就是那股乘风的力量,我们应当学习文峰校友对专业的执着和追求,这也是“汕职青年”所应具备的精神。在此,我们也衷心地祝福文峰校友与他的事业蓬勃发展,在行业竞争中独占鳌头,独领风骚!

(汕职院校友会)

编辑|谢舒佳

初审|吴政伟